湖北

楚天都市报2月19日讯(记者关前裕 通讯员杨平 刘璨)昨日一大早,枣阳市公安局杨当派出所门前,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。杜某勇的家人来到派出所门前,一边送上“神警雄风 犯罪克星”和“神勇机智 尽显警威”两面锦旗,一边抱着民警失声痛哭。

“我是杜某勇的母亲,今年已经80多岁了,没想到还能看到杀死我儿子的凶手被抓,我死也瞑目了。”杜某勇的八旬母亲哭着向民警说着感激的话。

1999年底,杜某勇因为向好朋友杜某林讨要所欠物资,与对方发生口角,从而被对方刺伤身亡。杜某林亡命天涯,潜逃边疆20年里,改名换姓,成了一家建筑公司的经理。日前,终于落入法网。

上门讨要欠物,好友挥刀将他刺死

事情要追溯到1999年,受害人杜某勇和嫌疑人杜某林原本是非常要好的朋友,二人同姓,就以兄弟相称。

1999年的11月29日凌晨6时,杜某勇想着一年即将过去了,杜某林欠自己的几十斤棉花还没有归还,便来到杜某林家中讨要。此时杜某林正在梦乡。因为睡觉被打搅,杜某林心里憋着火气,和杜某勇说话时便夹枪带棒。
杜某勇心里也不痛快了,明明是你欠着我的东西,到了年底我来讨要,却还要看你的脸色。由于二人当时都是二十多岁正值血气方刚的小青年,没说几句,就动起了手。杜某勇身材魁梧,杜某林身材矮小,杜某林还没怎么动手就被杜某勇拎了起来。在挣扎中,杜某林无意碰到了自己身上的匕首。于是掏出匕首向杜某勇身上连捅数刀,致使杜某勇倒地不起。杜某林吓坏了,消失在茫茫夜色中。
杜某勇因抢救无效身亡。

外地口音露端倪,走访调查锁定真凶

案发后,枣阳市公安局刑警大队和杨当派出所民警立即赶赴现场,展开调查。但杜某林早已不在家中并与亲朋失去联系,仿佛人间蒸发。

对于杜某林的追捕,枣阳市公安局从未停止。办案民警对涉及杜某林的任何线索均不放过,先后数度开展追捕工作。20年来,尽管辖区派出所和刑侦民警有所更换,但追捕杜某林的工作始终没有间断。负责该案的民警多次前往其亲朋家中进行走访,对周围邻居暗访,对杜某林的居住地进行突访,安排村治安积极分子关注其家中动态,并先后数十次外出,辗转四川、河南、新疆等地,行程数万公里,组织抓捕行动也未发现有价值线索,均未能查到杜某林的下落。
2018年,枣阳市公安局再次对历年命案积案进行进一步梳理。专案民警采取传统缉捕手段与现代科技相结合的方式,全面梳理各类线索。通过科技手段,经过对海量信息的查询筛选、比对碰撞,终于在2018年12月份发现在新疆喀什有一个建筑公司的部门经理“杨帆”有重大嫌疑,此人可能就是杜某林“漂白”后的身份。
专案组民警迅速赶赴新疆,并与当地公安机关取得联系。通过大量的走访调查,发现杜某林说话是“河南口音”,与枣阳本地口音极其相似。通过照片比对,虽然经过二十余年,但是杜某林与杨帆的相似度极高。

漂白身份,潜逃二十年终落网

2月10日清早,专案组民警经过分析研判并上报枣阳公安局指挥部,认为该建筑公司的部门经理杨帆是嫌疑人杜某林的可能性很大。于是会同当地警方制定了周密的抓捕计划,并伪装成客户来到杜某林的办公室。
当民警推门而入时,杜某林正在看项目清单,“杜某林!”“咋了?”当看到门口站着四五名陌生男子时,这一瞬间,杜某林的眼神有些挣扎和犹豫。但很快,他平静了下来,“你们是老家的吧?你们的口音我太熟悉了!”当民警出示警官证时,杜某林已经彻底的瘫在地上。“二十多年了,终于可以回家看看老婆孩子了,我经常夜里失眠,看到警察我就害怕,这下也不用提心吊胆了,可以睡个安稳觉了!”
经审讯,杜某林对1999年11月29日用匕首伤人致人死亡的犯罪事实供认不讳。杜某林自己交代,作案后他独自逃到河南,当听说杜某勇死讯后,他吓得六神无主,赶紧买了火车票,一直恍恍惚惚地坐到火车的最后一站新疆喀什。从此隐姓埋名,不与人过多交流,只能踏踏实实的干活,并获得建筑公司老板赏识,逐步干到了部门经理。在这里,他找人办了“杨帆”的身份证,漂白了身份,但更多的时候,却是他独自一人想念老婆孩子,也多次想过投案自首,但最终没有勇气。
目前,犯罪嫌疑人杜某林已被枣阳警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:碧云



上一篇:六旬老汉嗜酒到商店顺手牵羊,因身上霉味被店员识出
下一篇:正常行驶吃到超速罚单,GPS证货车司机清白