湖北

楚天都市报2月18日讯(记者陈倩)“感动中国2018年度人物”今晚在中央电视台揭晓,捐一千万元积蓄支援精准扶贫的中国首位女空降兵马旭,当选“感动中国2018年度人物”。

“少小离家,乡音无改,曾经勇冠巾帼,如今再让世人惊叹;以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世的乡愁,你毕生节俭,只为一次奢侈,耐得清贫,守得心灵的高贵”,这是“感动中国”给马旭的颁奖词。从北国的黑龙江木兰县到黄陂的木兰山下,87岁的马旭书写了“空中花木兰”的传奇。她先后参加解放战争、抗美援朝战争,多次立功受奖。她是新中国第一名女空降兵,20多年间共跳伞140多次。2018年,马旭夫妇向家乡黑龙江省木兰县教育局捐赠1000万元,这笔巨款是马旭与丈夫几十年一分一厘积攒而来。马旭夫妇生活简朴,至今仍住在黄陂区木兰山下一个不起眼的小院里。

今晚央视的颁奖仪式,马旭是在老部队的士兵俱乐部里,和上百位空降兵官兵一起观看的。过去的一个月里,这位87岁的老人除了录制“感动中国”节目之外,还被自己的家乡评为“感动龙江2018年度人物”和“冰城楷模”。“感动龙江”年度人物的2万元奖金,马旭没有留下,她准备也捐给家乡。

马旭捐给家乡的一千万元,将用于修建一座开展文化教育活动的公共场馆,目前设计图纸已经完成,木兰县政府相关部门准备举办捐款仪式,同时也邀请她回家乡参加场馆奠基仪式。马旭表示,如果身体允许,她会回到家乡,看看这项将造福当地孩子的爱心工程。

中央电视台“感动中国”栏目于2002年开始推出。16年来,武汉走出了“两弹一星”元勋朱光亚、“中国核潜艇之父”黄旭华、“平民英雄”方俊明、“英雄潜水员”官东等14位“感动中国”年度人物。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:新学期报到需要仪式感!多所学校打造感动与希冀
下一篇:​一家三口头晚还在欢快说笑,次早却都蹊跷昏迷不醒,30岁煤气工和六岁儿子不幸去世