湖北

楚天都市报2月18日讯(记者王荣海 通讯员邵桂平)生活在鄂西北小山村大半辈子,今年七十岁的邵义忠想都不敢想,有一天自己会和城里人一样,住上了楼房,吃着自来水,用上热水器。

泥巴路改造成水泥路,瓦房变楼房

大年初二,记者驱车来到十堰市宝丰镇石串村,石串村距宝丰集镇虽只有20多公里,但是由于道路崎岖,加上车辆较多,路上开车要一个小时。三山夹两沟,石串村595户2000多人散住在两条“V”型山谷里。

在山谷的一处搬迁集中点,邵义忠正和邻居们在村头聊家常。邵义忠居住的是村里统一规划建设的楼房。推开大门,邵义忠喜迎客人。“能住上楼房都是托精准扶贫的福。”

和当地人一样,邵义忠常年靠种庄稼为生,住的是土墙砌成的瓦房。房屋地处半山腰上,生活非常不便。说起过去的苦日子,邵义忠只摆头。吃水靠肩挑,一天不挑水就没水吃。电虽然到家了,但刮个风打个雷,电压就不稳,停电几乎成了家常便饭的事,连看个完整的春节晚会都要碰运气。

十堰市竹山县宝丰镇石串村负责人告诉记者,石串村建档立卡贫困户一共有474户1543人,全村住户中,建档立卡贫困户超过了7成。 邵义忠就是其中之一。为了解决建档立卡贫困户的住房问题,竹山县宝丰镇政府和石串村村委会一道先后为村民新建10多个易地扶贫搬迁安置点,集中安置建档立卡贫困户和散居的居民。土墙瓦房换成了钢筋混凝土的楼房,泥巴路改头换面变成了水泥路,一直通到各家各户。

城里长大的孩子也愿意来农村了

邵义忠说,家里除了老两口外,还有三个孩子,女儿出嫁了,大儿子在门上打零工,二儿子在外地厂里上班。享受精准扶贫政策后,一家人的生活有了明显改善。去年,邵义忠如愿实现了脱贫。春节前,儿子还买了一辆小面包车,方便做事。“如果放在以前,就是买了车还不能开到家门口,现在直接通到门口,到镇上和县城都方便。”邵义忠乐呵呵地说。

大年初二一大早,住在城里的外孙就来看外公了。“以前家里条件差,外孙来了就要嚷着走,这一次来玩得非常开心。太阳能、大电视、冲水的厕所都有了。”看到孩子们玩得尽兴,邵义忠也非常得开心。

为了让建档立卡贫困户实现彻底脱贫,村里还大力发展千亩茶园,今年就四月份前后就可采摘,帮助村民增收。当地还通过评选十星级农户、修路、治理河道、改造公厕、新建村卫生室、改造农网等改善当地村民的生活条件。

离开村庄,石串村负责人欣喜地告诉记者,今年村里的水泥路也将拓宽到7米,以后交通还将更加便捷。“以后农村的生活与城里的差距将越来越小了。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:地铁2号线南延线今日开通,终点直抵武大人民医院东院区
下一篇:男子用一摞冥币换走同学家9万元现钞,去成都会网友花掉其中3万