湖北

楚天都市报2月18日讯(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)怀孕时得了妊娠期糖尿病,以为生完孩子就好了,二胎妈妈月子里天天进补,在喝了两碗红糖水后陷入昏迷,紧急送医后医生发现其血糖高到“爆表”,患上酮症酸中毒,所幸抢救及时才转危为安。

36岁郭女士家住黄陂,之前已有个女儿。去年4月她再次怀孕后,开始大吃大喝补充营养。怀孕7个多月时,她被查出得了妊娠期糖尿病,遵医嘱使用胰岛素进行血糖控制后,顺利生下了一个儿子,一家人开心得不得了。月子里为了下奶她天天喝汤,鲫鱼汤、猪蹄汤、鸡汤都没断过。由于她产后还一直断断续续有恶露,她听老人说喝红糖水可让恶露排干净,于是前天上午一口气喝了两碗红糖水。谁知此后她突然恶心呕吐,不久就陷入昏迷,家人赶紧叫救护车将她送往武汉市中心医院后湖院区救治。

入院时她意识模糊,检查发现血糖已经“爆表”,高到测不出来,医生诊断其患上糖尿病酮症酸中毒。内分泌科医生立即展开抢救,经过快速补液、降血糖等一系列对症处理,郭女士终于转危为安。听说让自己昏迷的罪魁祸首是糖尿病,郭女士表示,自己生完宝宝后就自行停用了胰岛素,谁知酿成大祸。

“妊娠期糖尿病是指怀孕前未患糖尿病,在怀孕时发生的不同程度的糖代谢异常。如果不加以重视,对胎儿和孕妇的健康都有很大影响。”内分泌科主任医师张红梅介绍,有部分妊娠期糖尿病患者在产后血糖就恢复了正常,但仍有30%的妊娠糖尿病患者持续存在高血糖的现象,成为糖尿病的高危人群,这类患者需要特别注意。

张红梅主任提醒广大产妇产后进补要适度,此外老一辈说法称喝红糖水可以排恶露,但不建议有过妊娠期糖尿病、糖尿病家族史的产妇喝红糖水,且这类孕妇即使产后血糖正常,也需定期监测血糖,并且到医院进行抽血复查血糖,及早干预。如果仍查出血糖异常,可在医生的指导下进行胰岛素治疗、适当控制饮食。不过哺乳期妈妈不用过于担心,这种情况仍可正常的进行母乳喂养。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:“老糖友”突然腹痛不止,一查竟然是大面积心梗
下一篇:最后一页