视频

楚天都市报2月15日讯(记者王进良 通讯员周杨 视频剪辑 实习生 张圆)在武汉市蔡甸区,从农历正月十一至正月十五,有舞龙的习俗。今天上午,蔡甸区大集街南湖高龙队,冒着细雨给大家带来了精彩的表演,送上了诚挚的祝福。省市级非遗代表性传承人蒋太寿、张永保也到场献艺,他们表演的头顶高龙,以及“口衔齿托”绝技,令人拍案叫绝。

高龙是中国舞龙表演中最独特的一种。它由一个高龙头和十或十一节龙身、一个龙尾组成,呈切割式排列。扎制工艺也十分讲究,龙头扎制要经过“穿筋”、“固骨”、“蒙衣”、“披彩”、“挂珠”等多道工序,扎成的龙头一般高约5米,重达40余斤。高龙的舞技注重龙头表演,突出个人技艺,主要技法有转、扫、举、抖、托、叩等。

据了解,南湖高龙起源于唐贞观年间,当时为祈求风调雨顺,百姓便在每年春节时舞高龙以祭祀。斗转星移,一千多年过去了,舞高龙的习俗则在当地传承至今。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】南李路铁路桥下穿通道积水,来往车辆涉水而行
下一篇:【视频】情人节聚众吸毒还发短视频炫耀?武汉警方深夜突击,70余名涉毒人员被抓