湖北

楚天都市报2月15日讯(记者揭明玥 通讯员陈小娟)随着经济水平的提高,孩子们收到的压岁钱数额也越来越大。那么,这么一大笔压岁钱,孩子们到底该如何管理?这个寒假,武汉市汉阳区德才小学孩子们的寒假作业里,都有一道必做题:写一份压岁钱使用设计方案。

记者看到,学生们设计的压岁钱使用方案可谓是“精彩纷呈”,有接地气的方案,如买新年文具、喜欢的书籍;也有理财思维,如先存起来,积少成多,买无人机、平衡车等高端玩具;有爱的流露,如给爸爸妈妈买一件新衣服,帮助困难的领居等。

三年级(1)班尚一飞同学设计方案里这样写道:“我想设计三个‘储蓄罐’,一个用来补贴家用,帮妈妈买点生活必需品,让妈妈不再那么辛苦;一个用来实现自己的梦想,我特别想有一架无人机,在空旷的草地上让它任意飞翔;还有一个用来存储投资,可以用来交学费和兴趣班费用,也可以用来帮助一些需要帮助的人。”

对此,德才小学校长张玉玲表示,中国传统习俗里,红包代表着长辈对晚辈的祝福和激励。学校布置这份寒假作业,既是引导孩子合理使用他们的压岁钱,让他们从小对金钱和物品价值有一个基本概念,对理财有初步的认识,同时也为可增进家长和孩子的感情,在这份作业的完成过程中,家长可以主动参与,与孩子一起计算一起策划,去培养孩子的责任感和爱心。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:大冶一水电工意外发现大量陶片,专家鉴定疑似春秋时期野炼遗址
下一篇:刚丢钱包就接到加油员电话,失主还以为是“骗子”