视频

楚天都市报记者叶文波 视频剪辑邬晓芳 通讯员刘桑萍 罗维舟 实习生别明蔚 焦孟雷

大年初一,武汉市洪山区一女子爬上34楼欲跳楼轻生。寒风中,北港派出所女警胡静不顾个人安危,索性跪在楼顶边沿苦苦劝说。2小时后,女子被劝回,胡静也因双腿僵硬被同事抬下。这一跪,令人肃然起敬。楚天都市报记者深入采访获悉,跪在楼顶的胆大女警胡静系武汉人,出身在军人家庭,她曾在陆军某部服役担任过连长、参加过军事演习,因表现突出荣立三等功两次。

大年初一34楼楼顶有人要轻生

事发地位于武汉市洪山区南湖某公馆小区19栋。“34楼楼顶,有人要跳楼轻生!”2月5日下午3时50分许,一件急促的报警传到洪山区公安分局北港派出所。正值大年初一,值班民警、辅警们顿时紧张起来,迅速出发赶至现场。北港派出所值班领导陈劼教导员与民警王凯准备赶往现场增援,派出所内勤民警胡静主动跑来要求一起去:“大过年的,跳楼的人肯定是伤心透了。带上我吧!我是女同志,劝说有优势!”

三人快速赶到小区,乘坐电梯上到34楼楼顶,第一波抵达的民警、消防员、小区保安正在耐心劝说,只见一名中年女子坐在楼顶外侧的遮雨玻璃上。女子穿着淡薄,光着脚,上身只穿了一件毛衣没有外套,哭得十分伤心。34楼楼顶外侧的遮雨玻璃空间狭小,四周无保护设施,如果贸然翻过去施救,很容易让女子情绪变得更加激动,一旦发生坠楼事故后果不堪设想。

女警寒风中跪劝2小时救回轻生女

经初步了解,轻生女子系外地人,今年30岁,租住在该小区,因情感纠纷一时想不开自称“不想活了”。

掌握女子心理后,女警胡静与同事王凯爬上楼顶的边沿,蹲着劝说女子“想开些,正确对待感情”。轻生女诉说着苦衷,虽有回应,但仍不愿意上来。34楼楼顶寒风凛冽,看得出来她已冻得瑟瑟发抖,民警脱下一件警服,丢在遮雨玻璃上,又递上热水,劝说她穿上衣服、喝点热水,以此吸引她慢慢靠拢。

女警胡静索性跪在楼顶边沿一边倾听一边劝说,同事朱军拽着她的脚防止她发生意外。“你想想家人啊!家里还有老人、小孩,他们都很想念你、关心你,还有很多美好的时光等着你去享受。你还这么年轻,如果你就这么轻生了,大过年的,他们该多么伤心……”已为人母的胡静苦口婆心地劝说。

经过2个多小时的耐心劝说,轻生女终于想通了,最终转身投入了“知心大姐”胡静的怀抱……也许是忘记了危险与寒冷,一心只顾着救人,除了偶尔蹲一下,女警胡静在34楼楼顶边沿一跪就是2个多小时,腿都跪僵硬了站不起身,最终是被同事抬了下来……众人回到北港派出所,已是傍晚6时30分,轻生女也答应为了家人好好生活下去。

女警曾是陆军某部连长

舍小家为大家,过年期间,当广大市民都在一家团聚分享喜悦时,还有许多人一直在坚守岗位、默默付出,民警便是如此。楚天都市报记者从北港派出所了解到,基层民警为了挪出时间方便回家过节与亲人团聚,许多民警都调成了“白班加夜班”连轴转。直到2月6日大年初二上午,胡静才动身赶往广西北海,与父母等亲人团聚。

女警胡静介绍,当时跪在楼顶边沿确实很害怕,主要是为了近一点跟轻生女子交流,也是为了方便找机会将她拽回来。“我们民警跟群众打交道,就是要把群众当做自家亲人,学会换位思考,成为他们的知心人,群众自然就会理解并支持我们!”胡静总结着工作经验。

楚天都市报记者深入采访获悉,胡静是武汉人,今年43岁,出身在军人家庭,父母和外公都是军人,她也曾在陆军某部服役,担任过通信站连长、参加过军事演习,因表现突出荣立三等功两次,2004年底转业来到武汉市公安局洪山区分局。北港派出所教导员陈劼介绍,胡静目前是内勤民警,平时主要是搞服务、负责上传下达,待人友善真诚,平日里同事们亲切地喊他们为“静姐”,是派出所十分优秀的民警。

楚天都市报网友评论:

生活有点甜u:真的好危险,给民警们点个赞!

秋雨173720717:给女警察点赞![玫瑰][赞]

老柳86979436:真正一心为民的好女警,为你点赞。

MrD13272:拿执法仪的是我,当时真是揪着一颗心,还好结局是美好的!

69116846:哎!生命只有一次好好珍惜……

蓑笠翁9480:救人一命,胜造七级浮屠!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:【视频】路面结冰车难行,兴山撒盐哥徒手“天女散花”,过路司机按喇叭叫好
下一篇:【视频】地铁2号线南延线“高颜值”车站亮相