湖北

楚天都市报2月11日讯(通讯员张军丽 倪媛 记者刘利鹏)“不是你们加急办理业务,我们要多花几千元医药费呢!”今天是春节假期后的首个工作日,青山市民张瑶夫妻俩,带着孩子专程到该区冶金街政务服务中心,向工作人员表示感谢。

去年12月5日下午4点30分,一位焦急的市民走进冶金街政务服务中心说,因侄女生病即将入院,听说可以享受居民医保报销待遇,因此专程来办理新生儿居民医保。

窗口人员杜静接过资料后发现,该新生儿在办理当天刚好出生90天,如果不能在当天办理成功,孩子这次住院将不能享受医保待遇。但如要当天办理成功,首先需要确定孩子是否在免缴参保范围内,如属于免缴范围流程相较简单;如不属于免缴范围,还需要在下午5点邮局下班前缴费,才能确保参保成功,因此办理时间非常紧迫。

为了让孩子能够享受到最优惠的医保待遇,3名工作人员协同分工处理:一人负责电脑输机后提交社保审核;一人负责复印资料,并指导居民填写《城镇居民医保参保登记表》;一人负责打电话与青山社保处医保科进行沟通,讲明事情的紧迫性。

青山社保处在收到提交的资料第一时间为孩子审核医保,发现孩子可享受免缴待遇。原本整项业务的办理及审核需要25-30分钟,这次仅用了5分钟就办理完毕。宝宝终于赶在下班前顺利参保。

今日,张瑶夫妻俩带着孩子,赶在上班首日来到政务服务中心窗口,当面向为孩子参保提供服务的工作人员致谢。

链接:

按照《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》武政规【2017】24号文件精神,新生儿享受居民医保的待遇以90天为界其待遇享受期不同。自出生90日及以内(含免缴)办理了参保登记或参保缴费的新生儿,自出生之日起就独立享受当年居民医保待遇,而90天以后参保(含免缴)的新生儿,其医保待遇只能从参保缴费后的次月开始享受。所以市民应尽可能在宝宝出生90天之内办理居民医保参保,一旦宝宝因病发生住院即可享受相应的医疗报销待遇。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:节后招工旺季,武汉富士康招工3500余人
下一篇:竹溪县人大常委会原副主任明道成、谢从明被开除党籍和公职