湖北

楚天都市报2月11日讯(记者李曼英 通讯员詹友军 陈梦圆)盼望好几年终于有了孩子,武汉李女士一家欣喜异常,尤其是她和婆婆,几乎每天都会抢着抱孩子。近日,让李女士意外的是,她和婆婆都出现右手疼痛,到医院一检查才知道,是“用手过度”,伤了手腕。

32岁的李女士家住古田。结婚头3年,李女士和先生一直没有孩子。直到3个多月前,她才顺利生下女儿。女儿出生后,大部分时间由李女士和婆婆一同照看。两人都很喜欢孩子,平日里总是争着抱孩子。两周前,李女士抱孩子时,手腕开始出现酸痛,几天下来越来越严重,手腕开始肿胀、活动僵硬。与此同时,她的婆婆出现了类似情况,两人为此赶往武汉市第四医院就诊。

武汉市第四医院骨科刘军医生接诊后,发现李女士与婆婆两人手腕上都有豌豆大小的结节。经过检查,医生诊断她们都患上了腱鞘炎,而诱因正是抱娃太多,用手过度。

刘军解释称,腱鞘是指包绕肌腱的鞘状结构,起到固定肌腱的作用,防止肌腱弹起或向两侧滑移。如果肌腱长期在此过度摩擦,就可能发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,而手和腕关节是腱鞘炎最常发生的部位。

刘军提醒,腱鞘炎急性期以镇痛、消炎、消肿为主,同时要注意让手腕休息,不要抱孩子,实在需要抱,也要换一侧不痛的手腕抱,尽量不做家务。多数人通过保守治疗就能逐渐好转,如果疼痛症状持续时间长,影响手腕用力和正常工作,保守治疗无效,就需要进行局部封闭治疗或手术治疗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:一周内黄石将举办三场招聘会,多家企业提供2万多岗位
下一篇:最后一页