湖北

楚天都市报记者陈咏  通讯员刘宣

2月9日上午,天门市净潭大桥上,一辆面包车因为桥面结冰打滑,撞毁大桥护栏后坠入天门河中,桥上一名围观老人随后也坠入河中。天门市公安局净潭派出所副所长杜淼跳入冰冷河水中,联合现场百名群众,将坠桥老人救起,并将面包车拉出。

面包车坠河民警跳入水中救人

2月9日早上,天气寒冷,路面湿滑,天门市净潭大桥桥面上更是出现结冰现象。上午8时30分许,一辆白色五菱宏光面包车行至桥面上时,车轮突然打滑,司机操作不当,车辆失控,撞毁大桥护栏后,坠入桥下天门河中。

几分钟后,天门市净潭派出所副所长杜淼和两名同事接到报警后赶到现场。此时,现场桥面上及河边有不少围观群众,来不及考虑,杜淼安排两名同事维持现场秩序,防止发生二次事故。随即,杜淼拿着一把扳手,跳入冰冷的河水中。

顾不上河水刺骨,杜淼游到面包车处,潜入河中开展救援。因为车辆呈翻扣姿势泡在水中,加之车内外水压差过大,杜淼使出浑身力气,也未能打开车门。在水中,扳手使不出劲,也无法砸开车窗。

正在杜淼开展紧急救援时,突然听到“砰”的一声,桥上一截被撞毁的护栏坠入河中,水花四溅,而趴在护栏上围观的一名老人,也从近十米高的桥上坠下,掉入河水中,所幸未砸到杜淼。

见状,杜淼只得暂时放弃对车辆的救援,反身游到坠河老人身边,将其托举着游向岸边。岸边群众伸出援手,将坠河老人救起,随即被救护车送入医院。

此时,特警、消防等救援队伍也已赶到。考虑到等待吊车需要较长时间,杜淼再次下水,将一根消防绳绑在车轮上。附近的近百名围观群众,也纷纷参与到救援中来,救援人员和现场群众,合力拉动绳子,面包车逐渐拉升高度,上午11时许,面包车最终被拉出水面。不幸的是,车内的驾驶员蒋某已经溺水身亡。

2月10日,楚天都市报记者从天门市人民医院了解到,获救的坠桥老人经过救治,已经脱离了生命危险。

穿着警服下水是我的责任

据了解,入水救人的杜淼今年30岁,2018年6月到净潭派出所担任副所长。今年从大年初四开始,他就在所里值班。入水救人后,因为受凉,他得了感冒,到诊所打了一针后,他又投入到工作中去了。

2月10日下午,楚天都市报记者联系杜淼时,他仍在所里值班。他告诉记者,赶到现场后,根本没时间去考虑水冷不冷的问题。“我穿着这身衣服,下水就是我的责任。”杜淼说,整个救援过程,他几乎都泡在冰冷的水里,但“当时基本上没有感觉了”,直到救援完成后,他才觉得浑身发抖。因为接到了其他警情,他回所里换了身衣服,又开始赶往下一个地方处警。

对于当天的救援,杜淼最感到惋惜的,是没能将蒋某救回:“如果能挽回他的生命,这么多人再苦点、累点也没什么。这么冷的天,连人带车坠河里,多好的年华,就这么走了。”杜淼说,正值春运返程高峰,作为人民警察,最希望的就是所有司机都能谨慎驾驶,平安返程。

杜淼的救援行动,经围观群众发到网上后,众多网友纷纷点赞。网友“健康是福”说:“像冒着生命危险救人的杜淼和群众致敬。寒冷的天气,满满的正能量,提醒司机朋友谨慎驾驶,安全为先。”

网友“兔子”说:“这么冷的天,下水没有丝毫犹豫,杜淼对得起身上的这身警服,致敬人民警察。”

网友“小郑”说:发生事故后不要围观,确保安全。如果不是杜淼在水里能够及时救援,那位围观坠桥的老人就危险了。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:招凤引蝶振兴乡村,江夏田铺村由“空壳”到产业村之道
下一篇:松滋一层民房起火,消防深夜救出12人