湖北

楚天都市报记者2月10日讯(记者 陆缘 )春节期间,武汉市江夏田铺村村民沈秋节在和家人共度美好时光之余,还要前往离家10多分钟的工作单位“未来家园”值半日班。她告诉记者,如今上班近,陪家人过春节和挣钱两不误,不仅可以拿双倍工资,还不用担心春运外出买不到车票。

近日,记者曾驱车从市区近两小时,来到位于武汉、咸宁、鄂州三市交界处的江夏田铺村。这里曾是实实在在的“空壳村”,没有集体经济、有效劳动力均外出务工。2013年以前,全村常驻村民不超过300人,绝大多数为老人和留守儿童。不过,近几年来,随着高科技农业企业——湖北未来家园”的入驻,田铺村正焕发着全新的活力。2013年9月,该企业进驻后,通过流转土地,村里开始有了集体经济,村民们也可就近工作。
今年32岁的沈秋节就是该村回乡务工的代表,去年其丈夫在未来家园建设工地上开机械叉车每月净收入可达五千元以上,在江苏泰州打零工的她决定回到家乡工作。当时,刚好未来家园正在招收蛹虫草种植员工,有一定文化的沈秋节顺利通过考核成为未来家园蛹虫草种植馆员工。“现在我们都在未来家园务工,收入增加了,全家人在一起感觉很幸福。”她说道。

她告诉记者,以往每年和丈夫只能回家一到两次,在外务工收入也低,没有办法照顾老人和孩子。想孩子了只能通过电话联系,每一次都是在电话两端的哭声中结束通话。她清晰记得,有一年她回到家,和6岁的儿子四目相对,儿子突然大喊“我不要你了”,沈秋节说,当时自己心都快碎了。如今,步行上班都只需要10来分钟,上初三的儿子正处在考学的关键时期,沈秋节很珍惜现在的工作机会。在未来家园,她努力地掌握学习新的专业技术,让自己成为企业不可或缺的技术人才。年末,她和丈夫算了笔账,除去日常开支,还有几万元的存款。

据悉,在未来家园像沈秋节这样不止她一个。田铺村书记彭艳辉告诉记者,目前未来家园已吸纳了当地村民近200人就业,在册的当地务工农民54人,并协助当地政府对贫困户和低保户进行帮扶。

据了解,湖北未来家园高科技农业股份有限公司是一家集高科技农业种植、大健康食品深加工、康养旅游为一体的“三产融合”企业,项目已投资3.5亿元,规划建设2万亩,己建成5000余亩,其中猕猴桃种植4000余亩,日生产蛹虫草300公斤。未来家园副总经理尹雨龙表示,在助力精准扶贫上不遗余力地履行企业社会责任,用工时尽量雇佣当地村民,通过技术培训等途径,让村民在未来家园得到技能提升,获得稳定收入。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:高速封路,要求酒店退房款被拒,春节餐饮住宿投诉居榜首
下一篇:最后一页