湖北

楚天都市报2月10日讯(记者吴昌华 通讯员周磊 李帅帅)旅客焦爹爹把手机遗失在列车上,因为手机未设置密码,结果被捡拾者“找回”微信支付密码,转账、充值、消费,3500余元存款只剩下1元钱,武汉铁路公安处乘务一大队民警王士熠迫使捡拾者投案并退还盗刷的3500余元,今天上午,焦爹爹再次给民警王士熠打电话表示感谢,热情致以新春祝福。

1月23日中午12时许,60岁的焦爹爹和老伴从武昌火车站乘坐Z4045次列车前往杭州看望儿子,列车行驶至九江火车站时,发现自己的手机不见了,立即找到乘警王士熠报警。乘警王士熠现场勘查无果。

深夜,焦爹爹在杭州下了火车,上午来到手机营业厅补办手机号,再登上微信,收到一串转账记录,焦爹爹看傻了眼,微信钱包里的980元没有了,甚至一张尚未绑定微信的银行卡里的2580元也被盗刷先后——为5个不同的手机号充值,有2笔消费,还购买了游戏“皮肤”,总共损失3560元。焦爹爹又再次打电话向武汉铁路公安处报警。

武铁乘警展开调查,通过失主手机微信转账记录,发现成都籍男子崔某有作案嫌疑,通过电话规劝,1月28日,崔某向武铁公安处投案,交还了手机和盗刷的全部现金。

崔某交代,23日下午,就在焦爹爹在列车上报警时,他带着手机在九江站下车,往进旅馆后“研究”手机。手机没有设置开机密码,崔某发现微信钱包里有980元零钱时,用自己的手机微信打开收款码准备转账,扫码时发现需要支付密码。崔某试着用手机短信的方式“找回”了支付密码。

铁路民警向旅客焦爹爹发还被盗刷的现金

随后,崔某在手机相册中发现了失主的一张银行卡和身份证照片,于是在微信中申请绑定,成功后又分多次转出,还分别给自己和家人的手机进行充值。就在卡内只往下6元钱时,崔某打开了手机游戏,又为自己的游戏人物购买了一份5块钱的皮肤。此时,失主手机账户中的余额仅剩1块钱。

旅客焦爹爹向铁路民警赠送锦旗

焦爹爹从杭州返回武汉后,2月1日下午来到武汉铁路公安处乘务一大队,领回手机和被盗钱款,向民警送上了锦旗。民警告诉焦爹爹重新设置了开机密码、微信支付密码。

铁路民警帮助焦爹爹设置手机开机密码

武汉铁路警方提示旅客,出行时务必妥善保管好随身携带的财物,尤其是手机、银行卡等带有支付功能的物品,一定要多层设置密码,不要在手机中留存身份证、银行卡照片以及短信等个人信息,以免造成财产二次损失。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉火车站迎来节前返程客流高峰,加开13趟夜行高铁应对
下一篇:最后一页