湖北

    

    图为:西赵湖村修建的古井观景亭。
 

刷黑的小路蜿蜒曲折,清澈的小河环绕村庄,白墙黛瓦的农家小院掩映林中,小花园、小菜园、小果园更是星罗棋布……6日上午,湖北日报全媒记者踏访枣阳市吴店镇西赵湖村,犹如闯入风光绮丽的江南水乡。

青壮年外出务工,老人儿童留守村中,污水横流、垃圾遍地、杂草丛生,曾经是西赵湖村的真实写照。

蝶变源于2016年的枣阳“能人返乡”行动,在外创业多年的李经洪欣然决定反哺家乡。“外面的许多农村都建得那么美,家乡不能再落后下去。”当过兵、干过村医、跑过煤炭销售的李经洪内心深处饱含着对家乡的热爱。

如何改变过去的陋习,建设美丽乡村?李经洪带着村民们分批到钟祥的彭墩村、宜城的莺河村、保康的尧治河村等地学习参观。“原来乡村也可以这么美!”眼界开阔了,西赵湖村开始行动:猪进圈、鸡入笼、厕所达标、垃圾分类……

开始很多村民不习惯,李经洪就挨家挨户做工作,家家户户门前设置垃圾箱,每个村小组设立保洁员。

陋习逐渐改变,鸡粪、猪粪无影了,村前屋后开垦出小花园、小菜园、小果园,返乡的画家还绘制出各种乡村文化墙,留住乡愁。

西赵湖村一点一滴的变化,64岁的老党员黄世国看在眼里,喜在心头。

村里免费帮他改造房屋,昔日阴暗潮湿的土坯房变成了冬暖夏凉的景观房。

房前河水潺潺,小花园种植着鸡冠花、小菊花、牵牛花。春天来了,城里的游客慕名而来,黄世国计划将家里改造成农家乐。

去年10月的村“两委”换届选举中,李经洪当选西赵湖村党支部书记。

景美、人更美。西赵湖村成立村民自治理事会,制定村规民约,组建锣鼓文化演出队,绘制“二十四孝”文化宣传墙……村民的精神风貌发生了巨变。

曾经在外打工的村民们也纷纷返乡创业。今年春节,在浙江从事电商的朱吉飞与李经洪商量,要通过网络把村里的农副产品送出去,把外地游客引进来;在深圳创业的李永忠将老屋翻修一新,并表示将把部分物流业资源带回村里;在北京发展的李永春承诺带北京游客回乡旅游……

新年里,李经洪更有一番蓝图:建成村民文化广场,扩大果园、采摘园面积,修建民宿,彻底激活乡村旅游资源。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:沪渝高速长阳段冻雨,小车撞护栏路面管制,出行请谨慎驾驶
下一篇:“小书记”自掏腰包近10万元,为全村装上了电子水表