湖北

楚天都市报(记者胡勇谋 通讯员杨昆)“卷帘门开启正常,检查完毕!”在湖北汉十高速十漫段二道垭隧道内一声响亮的应答声,打破了隧道内过车嘈杂的喧嚣声。

图为汉十高速隧道内消防机电设备检查

春节前后,汉十十漫中心机电技术主管曾辉带着队友们对汉十十漫、十白段各隧道进行了节前节后安全巡查,“春节前后,车流量大,不来仔细看看心里不踏实”。

今天他们的主要任务是对隧道内灭火器、消防栓、紧急电话、卷帘门、射流风机等消防机电设备是否正常可用,高低水位池蓄水是否充足、以及供电线路状况进行排查,其中涉及到隧道箱变电气设施、高压专线及跨越河流、深山处容易塌方的杆塔等重点区域等。

图为汉十十漫中心机电技术主管曾辉带着队友进行安全检查

汉十高速十漫、十白段沿线164.7公里路段共有62座隧道,其中位于郧西县香口乡境内的二道垭隧道,全长(双向)6179米。长度居全线隧道之首。曾辉和队友们一次巡查完下来最快也需要1个半小时。刺鼻呛人的尾气就不说了,隧道内冬天的温度阴冷干燥,车辆飞驰而过裹挟而来的风,让人不由得一阵寒颤,吹在脸上像刀割一般,队员们个个面红赤耳。由于长时间的徒步行走,冰凉的地面和寒风吹灌,双脚早已冻的麻木失去知觉。

图为安全巡查

“隧道安全巡查有一整年的年度计划,不同的设备有不同的检查周期,像二道垭隧道每个季度都要全面检查一次,但日常巡查还是得每周去检测维护。”曾辉说,“路上巡查每天都像马拉松,鞋子坏的快,平均每个月都要穿坏一双”。此前无数次的检查,已经能让他们清楚记着每个隧道内的照明灯具个数、灭火器精确位置、隧道机电参数。

图为对隧道内设备安全检查

隧道壁上的消防箱有一人多高,“开门时,我们要格外注意是否有车辆经过,正面对着车来方向,确保安全”,机电工程师陈进边说着,边望着前方,暂时没有大货车。他迅速站定,开门,把门平推贴紧墙壁,转动转盘,抽出管子,拧开阀芯,水流瞬间流了出来。整个动作一气呵成,仅用时5秒。“看似简单的动作,我们已重复了上万次,每一次都不能掉以轻心。”

图为对隧道内消防机电设备检查

检查中,几辆大货车疾驰而过,刺耳的发动机响声缭绕不绝,扬起的灰尘和喷出的尾气,充斥着耳鼻,让人难以呼吸,长时间隧道内昏暗和密闭的环境,让人泛起莫名的恐惧和压抑,这些对巡查队员们来讲都是一种身心上的考验。

除了隧道内常规检查外,隧道高低位水池、供电专线也是每次必检项目,由于供电线路、水池一般建在较高的地方,每次巡查都需要攀爬山路进行查看,遇到坡度较大的,大家便会手挽手并排缓慢前进,好在现在山坡陡峭处铺上了水泥硬化路。

曾辉介绍,因为白天车辆较多,有时巡查往往只能在夜间车少时段进行,尤其像检查隧道口高杆灯,晚上别人下班的时候却是他们开始忙的时候。遇到突发恶劣天气、应急情况等还需增加巡检频次,隧道大都是山里,几乎没有人,为了节省时间、提高效率,就提前准备点面包、零食、饼干等简餐带着,三餐不规律,队员中好几个人都落下了肠胃病。

“我们吃饭时间一般不固定,饿了想起来就吃,不饿的话就抓紧忙工作”,陈进说。下午3时许,队员们才在隧道口就着已变凉的饭菜,随便扒了几口饭,就又投入了下个点紧张的巡查中。

大山深处,一条墨带横穿其中,山脚下拱形隧道神秘而庄重,像守卫道路安全的城墙堡垒,打通了前行的道路,一抹柠檬黄跃动其中,交织成了汉十春运路上最美的风景。

春节万家团圆的时刻,他们却依然坚守在工作岗位,用脚步丈量着安全的温度!隧道内车辆通过只需要大约几秒、几分钟的时间,飞驰而过的车上很少有人知道,有一群年轻人正为春运安全畅通保驾护航,确保汉十高速安全畅通。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:春节期间,武昌火车站18个窗口24小时售票
下一篇:湖北核查出有400瓶上海新兴医药涉事静注人免疫球蛋白