湖北

楚天都市报2月7日讯(记者王进良)6日上午,华中科技大学校史陈列馆迎来一群特殊的参观者——一行16人中,除了6个小朋友,其他人都是该校的校友。令人惊叹的是,这10名校友来自一家三代。

图为一家三代人十个校友

42岁的范龙是家族校友中的第三代人,本科毕业后,他在华中大攻读了研究生、博士生,嫂子和爱人也是该校毕业。范龙介绍,现年71岁的父亲范华汉,是华中科技大学化学学院校友,是当时的华中工学院化学系77级本科生,研究生也就读于该校,毕业后留校任教至退休,“可以说是一生都奉献给了大学母校”。

图为三姐弟和爸爸妈妈合影

此外,范龙的大姑爹杨桂元和大姑范华燕,是华中科技大学同济医学院校友(原武汉医学院医疗系61届校友),后一直在武汉医学院郧阳分院(后改为同济医科大学郧阳医学院、现为湖北医药大学)分别任院长、附属太和医院副院长,同为国务院特殊津贴专家,女儿女婿则是华中科技大学同济医科大学91届校友;二姑爹余凤岐和二姑妈范华筑,是华中科技大学水电学院校友(原华中工学院水电系64届校友),毕业后先后在四川工业学院、湖北文理学院任教。

图为范乐成和朱文思1935年在汉口留影

范龙的爷爷范乐成和奶奶朱文思,在湖北乃至全国都有很高声望,两人早年都毕业于北京协和医学院,后去美国留学,获纽约大学医学博士学位。范乐成曾是我国知名的外科权威,新中国成立后任武汉医学院业务副院长。朱文思和我国著名妇科专家林巧稚是同学,新中国成立后历任武汉医学院教授、儿童青少年卫生学教研室主任,长期从事儿童青少年卫生学研究,为我国妇幼保健公共卫生学科奠基人之一。

图为有范华燕名字的获奖名单档案手稿无意被孙女发现

范龙说,1953年9月18日,经中央人民政府委员会第28次会议通过,爷爷还被任命为中南行政委员会文化教育委员会委员。这份任命书上,不仅有毛泽东的签章,还有中央人民政府方形红色大印章。爷爷奶奶的毕业证书和任职文件,是全家人很珍贵的家庭档案。但是2011年学校筹建校史馆征集文献资料时,父亲义无反顾地捐了出来。

图为校史馆内的老实习操作机器,64届校友说和当年场景一模一样

“新校史馆投用后,姑姑和姑爹们都还没有来过,作为校友他们也时刻挂念着母校,这次趁着过年一大家人就来看看。说不定我们家族的校友群体以后会越来越大呢!”看着一起来参观的几个小孩子,范龙笑着说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:新年,产房内盼来儿女双全!二孩父母人生完美“佩奇”
下一篇:初三开始武汉铁路客流开始回升