湖北

今年在2019央视春晚中亮相的中国电信武汉艺术团、中国邮政艺术团以及中南民族大学音乐舞蹈学院的舞蹈演员们,已经和春晚结缘多年,其中最久的参演团队已与春晚结缘20年,是春晚不折不扣的“标配”。

中国电信武汉艺术团:

春晚“老兵”主动帮演员抠动作

作为16年坚守央视春晚的“老兵”,中国电信武汉艺术团团长冯琳今年是第二次作为领队参与春晚。“来春晚,就意味着责任和担当。”艺术团的30名舞蹈演员是最早一批进组排练的团队,在京排练了两个多月。年纪最小的18岁,最大的演员也不过28岁,却已经参加了十次春晚,成了“年轻的元老”。“时间紧张任务重,伤痛、生病时有发生,是对演员们意志力和心理的巨大考验。但演员们没有任何理由松懈。作为‘老兵’,我们在排练中会很自然地起到带头作用,也经常帮助其他人细抠动作。”

演员们进组前期,每天的排练从早上9时持续至晚上10时,冯琳陪伴着演员们度过连续10多天不间断的审核、彩排,也陪伴演员们早上7时进场,凌晨4时遇见北京朝阳。他们共在开场舞蹈《春海》、歌舞《中国喜事》、《百狮报喜贺新春》等8个节目中亮相。在《妈,我回来啦》中,舞蹈演员在舞台上表演各行各业的从业者,表现他们从渴望回家到在路上的期待,到最终回到家中的喜悦。“这也是我们演员在北京密集排练两个多月的时间,大年初一大家奔赴到各自的家里之后最想说的那句话。”

中国邮政艺术团:

穿着10公斤重的舞裙强忍疼痛绽放笑颜

 “我们团从1999年开始亮相央视春晚,到今年正好是20个年头。”中国邮政艺术团团长龚焰感慨道。虽然称得上名副其实的“王牌绿叶”,但12次登上央视春晚前的高强度彩排,仍让龚焰和团员们不敢怠慢。20位演员中,最大的31岁,已参加过8届春晚,年纪最小的还不满18岁,是第二次登上春晚舞台。他们参演了包括开场舞蹈《春海》、舞蹈《百狮报喜贺新春》等在内的9个节目,也是今年亮相央视春晚的湖北艺术团体中参演节目数量最多的。开场舞蹈《春海》中,演员们身着华美的牡丹裙,展现出优雅端庄的身姿,但这舞裙重达10公斤。“一般人穿上连走路都吃力,更别说舞动。裙撑是铁制的,转动过程中时常把腿磨破,演员们都是强忍疼痛脸上绽放笑颜。”

龚焰透露,今年春晚进组的时间比以往都早,一天十几个小时的高强度训练是常态,演员们也做足了心理准备。“今年冬季流感比较严重,演员体力付出大,在北京吃不惯,免疫力很容易不好。女队队长田润芝发烧39℃还坚持排练,直至快要晕倒才被强行送至医院进行治疗,因为大家都害怕掉队影响进度。”

中南民族大学音乐舞蹈学院:

高颜值伴舞不少是大一新生

第三次登上央视春晚舞台的80位中南民族大学音乐舞蹈学院的学生,是“春晚汉军”中最年轻也是最浩大的一支队伍。带队老师孟祥宇介绍,入选的学生们在校都是“颜值担当”,其中不少是大一新生,还有两名研究生。他们为孙楠和张杰合唱的《时间的远方》伴舞,40位男生还参与了《百狮报喜贺新春》的演出。

即使是精力旺盛的年轻人,在经过65天的漫长密集训练后也免不了精疲力尽。从早上9时进场到凌晨2时出场,学生们已经习惯了倒地就睡,带伤上阵也是家常便饭。“虽然辛苦,但是收获也挺大。无论是专业方面,还是在团队意识方面,新生在学姐、学长的带领下,越来越清楚应该以怎样的精神面貌面对舞台,面对导演组。”

长江日报记者梅冬妮 通讯员汪熹成 覃秋燕

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:开启运动模式的“小公爷”很养眼,朱一龙想回武汉走亲戚看老师同学
下一篇:医生夫妇除夕上演接力赛 ,肝移植患者新春重获新生