湖北


车主在智能自助洗车点洗车    长江日报记者姚传龙 摄

2月1日,硚口区古田四路上的一家理发店内,站满了等待理发的人们。春节将至,人们希望“从头开始”,在新年拥有崭新的面貌。

理发店招牌上写有“男女10元剪发”的字样,这是平日里的价格,2月1日当天理发价格为20元。

春节前,部分理发店涨价并非个例,包括理发、洗车等服务行业的部分门店,在价格上都出现一定程度的增长,这种现象也并非今年才出现。

大年二十九 洗车价格上涨

3日,江汉区长港路路口的一家洗车行内,张鹏来洗车。

“今天洗车多少钱?”

“80。”

洗车行的工作人员手中的活不停,直接报出了价格。张鹏没有吃惊,示意洗车。

平日里,洗车价格在30元左右,随着春节临近,洗车价格上涨,张鹏是有心理准备的。“洗车需求量大,部分洗车行的工作人员放假过年,留下的人工成本也上涨。”张鹏坦言,虽然相较于平常洗车价格要高,但是每年春节期间的价格变化不大,春节过后,洗车行逐渐恢复营业,价格自然也会下降。

与洗车行业价格上涨相同,理发行业的涨价在10元理发店也有所表现,一些10元理发店价格上涨至20元。

人力成本是推动部分服务业涨价主因

对于春节期间涨价的原因,一家洗车行负责人解释,人力成本上涨是推动价格上涨的关键因素。“首先春节期间车主的洗车需求旺盛,大家愿意驾驶干净车辆外出,其次,部分洗车行暂停营业,供需关系较平常发生变化。”负责人说这是涨价的基础。

其次,春节是家人团聚的节日,人们都想与家人团聚,这时要留下工作人员,就必须给出相对于平常要高的薪水,这样就推动了洗车价格的上涨。一家理发店负责人表达了相同的观点,在部分理发店,春节期间涨价已经持续了一段时间。

据了解,理发、洗车行业是由市场自主定价,只要商家做到明码标价,事先明确告知消费者,消费者自愿选择,就是正常的市场行为。如果商家没有提前告知消费者,而是在消费者接受服务后,再告知涨价则是不允许的,遇到类似的情况,消费者可拨打电话12358投诉。

约50个洗车点洗车仅收6元钱

3日,在武汉金银潭地铁站旁的停车场内,一处洗车点对私家车的洗车价格在6元上下。这是一家智能自助洗车点,提供清水枪、泡沫枪、洗车器等洗车用具,车主自行洗车。

洗车价格根据洗车物品使用时长决定,使用清水枪每分钟收费0.8元,使用泡沫枪每分钟1.2元,洗车器每分钟的使用费用为1元,暂停不收费。车主依次取用清水枪冲洗车辆、泡沫枪和洗车工具清洗车身,吸尘器吸走车内灰尘,最后用清水冲洗车辆。

3日10时,长江日报记者在金银潭地铁站旁的洗车点看到,两名车主正在洗车。一名车主介绍,考虑到春节期间洗车会上涨,他选择自己清洗。“家中没有洗车设备和场地,这里可以直接用。”他洗车一次的费用在5~6元。

智能洗车设备的供应商是武汉一洗来环保科技有限公司,公司微信公众号上发布的内容,最近一条就是到智能自助洗车点洗车,春节期间不涨价。

公司相关负责人介绍,公司是武汉本土企业,2016年建设第一个智能自助洗车点,目前在武汉有大概50个点位,未来还将建设。由于是自助,后台控制设备,因此人力成本有限。

市民期盼智能技术进行消费分级

对于智能自助洗车点等新生事物的出现,部分使用者认为增加了选项。能够自己动手且愿意自己动手的人,自己动手减少成本;需要他人帮助、自己难以完成,或者能够承受相关服务费用的人,则选择他人代劳。消费分级,各取所需。

“现阶段,不是所有的服务业都能够通过技术让人们完全自己进行,比如理发,但是能够引入技术的,不妨给我们多一些选择。”不少市民盼望,科技在生活中的应用更加多样化。

武汉市政协委员、中国地质大学(武汉)经济管理学院副教授胡怀敏认为,技术引入服务业是未来的一种趋势。“劳动力成本上升必然会带来引入技术这样的变化”。

长江日报记者姚传龙

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:欢欢喜喜迎新春
下一篇:最后一页