湖北

黄陂前川定远公园鸟瞰图

楚天都市报2月3日讯(记者廖仕祺 通讯员刘梦 蔡华)2月2日,黄陂区总投资1.6亿元建造、占地面积293.8亩的前川定远公园正式对外开放,开门迎客。

记者在定远公园看到,高高的公园门楼古色古香,门楼两侧的对联尤为引人注目:“滠水流芳千古风华思定远,甘露呈祥万世木兰耀九天”。牌楼背面是一幅“百福图”,进入园内,远远看到七层高的“定远阁”耸立在公园正中心,与滠水河对岸的双凤亭遥相呼应。在这里,以黄陂四大文化名片命名的长廊,让游客在小憩之余,可以通过长廊上的雕梁画栋,深入了解盘龙文化、首义文化、木兰文化和二程文化的历史典故。漫步园内,“九佬十八匠”的雕塑沿路而建,栩栩如生。

据介绍,总投资约1.6亿元的定远公园于2017年8月开建,规划总面积为293.8亩,总投资约1.6亿元。公园以“画映湖畔、山水匠心”为规划理念,暗蕴黄陂“工匠精神”,既彰显黄陂生态特色,又具备江南水乡古建风格,为市民提供多元视角感受和游玩休憩体验的绿地空间。

定远公园门楼

公园共分四大区域,包括雕塑游园区、滨水休闲区、艺匠体验区、生态运动区,以“一心两环三轴十景” 为规划结构, 一心即三塘连湖后形成的湖心岛和公园的至高点,也是鸟瞰公园与观赏城市景观的最佳视点。两环分别为生态景观环和文化游览环。三轴分别为文化体验轴、运动休闲轴和生态景观轴。十景即湖光榭、听雨轩、飞虹桥、定远阁、桃花岛、问渠瀑、月亮湖、远香池、木舟舫、匠佬园。园内建筑外形采用明清古建风格,全部为榫卯结构,所有的亭台楼阁、廊、榭,建筑精致,飞檐斗拱,雕梁画栋,金碧辉煌,古香古色、气势宏伟。

公园内雕塑

据黄陂区园林局相关负责人介绍,黄陂区范围内有占地4.85平方公里盘龙城国家考古遗址公园,被誉为“武汉之根”。此外还有7座生态休闲公园,分别是位于前川的定远、二龙潭、双凤、滠水和前川公园,以及武湖的滨江公园、横店产业园区的西郊公园。目前,除前川公园正在修建以外,其他公园都已对市民免费开放。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:阿里公益天天正能量第276期评奖揭晓,健身教练控制公交莽乘客获奖千元
下一篇:艺术展迎新年,华中师大“新”字设计展走进天河机场