视频

从天门南站到汉口站,动车只要半小时车程。

1986年出生的武汉姑娘胡斯,自从到天门市公安局干驿派出所当民警以来,无数次往返城市和乡村之间。

为了方便工作,去年她干脆把父母接到小镇定居,这样,她就可以安心扎根派出所一辈子了。

没有想到的是,两个月前,她被查出结肠癌。

在武汉第一次化疗结束后,她接到辖区贫困户小金的电话,问女儿的身份证办好没有。

于是,她匆匆赶回干驿派出所。她说,天门返乡的农民工很多,办证的人很多。所里人手少,过了这段时间,可能会耽搁一年。

小金长期患病,独自带着上小学的女儿,家里也没有住房。去年在给女儿补上户口时,需要2400元亲子鉴定费用,胡斯瞒着她把钱掏了,还一直叮嘱小金尽快把女儿的身份证给办了。

今日中午,胡斯把小金母女的证送过去,顺便送去年货,这可把母女俩高兴坏了。小丫头给了警察姐姐一个大大的拥抱。

基层派出所的户籍民警,除了办户口,还要参与扫黑除恶、“五访”等工作。回到所里,胡斯一刻也没有停过。

下午4点,胡斯来到干驿镇福利院,看望89岁的钱引香婆婆。老人一生无生育,老伴去世,她拉着胡斯问:闺女,前段时间你怎么没来?老人不知道,那段时间,胡斯正在武汉协和医院化疗。

胡斯帮鲁银香爹爹贴好了春联。鲁爹爹1984年入院,一个儿子夭折,老伴也走了。他说,小胡警官来了,心里暖和多了。

胡斯前后需要化疗8次。她知道,年后还要离开岗位住进医院,心里有很多的不舍,有很多话要跟亲人说。

年到了,喜庆的气氛越来越浓,干驿镇的空气中弥漫着浓浓的醋味和腊肉香味。

干驿镇以泡蒸鳝鱼闻名。而当地人自酿的老陈醋,是让泡蒸鳝鱼爽口的独门配料。

大红喜字在街头飘扬。唢呐声响起,预示着新人的到来。

生命来来往往,哪有来日方长。胡斯现在觉得,坚守岗位,实际上是在坚守生命。

视频拍摄和采写:记者蔡青 通讯员刘宣 视频剪辑何婷

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】火车站建起游乐园,回家路变欢乐驿站
下一篇:最后一页