视频

楚天都市报2月3日讯(记者 何婷 吉米)在武汉,春节必吃的美食有哪些?豆丝当然算一个。楚天都市报原创视频栏目“汉派年味”第二期,带你领略来自江夏五里界的手摊豆丝。

可以用来炒腊肉炒蒜苗,也可以摊成饼子吃, 这就是湖北特色美食——豆丝。 春节前,许多市民办年货的单子里都少不了豆丝。

在武汉江夏区梁湖大道,有一家豆丝作坊。作坊的老板叫胡重金,今年61岁,他从16岁开始跟着父辈学习摊制豆丝,手艺已经练了45年。

胡重金一家分工合作,每天凌晨1点多就要起床,把大米、绿豆和黄豆浸泡好之后,按照一定的比例调配,再用钢磨磨浆。等浆汁接满一桶时,就可以在土灶锅里摊制了。

浆汁倒进锅里,用蚌壳摊开,均匀分布在整个锅底后盖上锅盖。大约1分钟后,豆丝起锅。 胡重金把热气腾腾的新鲜豆丝送到门口的床架上放凉。

冷却之后,再把豆丝卷起来切成丝。 刚出锅的豆丝叫湿豆丝, 在太阳下暴晒两天之后的豆丝,叫干豆丝,可以保存几个月。

只要天气晴好,都能看见胡重金在梁湖大道旁边的广场上晒豆丝。

胡重金的豆丝作坊开张已有10个年头了。他摊出来的豆丝,平滑光亮,没有杂点,不粘连,有嚼劲。平均每天加工豆丝200斤。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:何婷



上一篇:【视频】年味里的笑脸|双龙点睛待新春
下一篇:【视频】汉派年味①排一天的队,就为吃到这家的香肠!