湖北

楚天都市报2月1日讯(记者揭明玥 通讯员张利)新春佳节即将来临,武汉华夏理工学院教授、湖北省著名画家周中华,带着他首创的“30秒画像特技,走进武汉江夏,为市民速写画像,送上特别的新春祝福。

“哇塞,画得真像,只用20几秒!能给我画一张吗?一位市民一边目睹了周教授整个画像过程,一边用手机录视频,并现场提出了请求。没问题,很高兴能为江夏市民们画像,为你们增添新春的快乐!”周中华说着这些话时,手上的画笔依旧没有停歇,20多分钟里,他已经为40多位市民画完了画像。

湖北省文联邓长青书记现场介绍道,周中华画家不仅善于画漫画、国画,还是一位诗人。他这次是特地向群众奉献爱心,送上新春的祝福。

据了解,周中华是“一分钟画像首创者。其父亲精通书画,父亲见他喜欢画画,从周中华读小学起,就手把手地教他画画。在学校,他就经常为同学画像,每次拿到同学们为他准备的空白本子,一会儿就痛快淋漓地把它画满了。没钱买纸张,他就在课本的空白处画。他最喜欢到火车站和码头等人流量大的地方,画人物速写。上中学时,有一次,学校举办漫画展,几十张漫画,他半天就独立完工了。1980年时,他还常去北京王府井和东单,站在街头义务为路人画像。由于让他画像的市民太多,他开始加快速度。于是,便养成了一分钟画像的习惯。

周中华画家早在1986年就成为中国美术家协会会员和全国青联委员,现任武汉华夏理工学院数字媒体艺术专业教授、珞珈诗派研究会理事、湖北省文化艺术交流协会副会长、武汉漫画研究会副秘书长。周中华教授在漫画、国画、肖像画和哲理诗歌等四个方面都有突出成就,为国内所罕见,被称为“四栖艺术家”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:洪山区楚剧团的40年坚守
下一篇:​ 武汉建筑工人自导自演微电影