湖北

楚天都市报1月30日讯(记者张裕 通讯员李季)“你皮得过我?”“开学让我爱上化学……”“有‘冲鸭’那鸡和鹅呢?”这些都是武汉中学学生写给老师的主观评价中,老师说过的印象最深的话。

武汉中学今年进行改革,第一次引入学生对老师的主观评价,采取匿名方式进行。学生除了要给班主任写评语外,还要对每位任课老师写评语。其中,该校一对夫妻教师收到学生的趣味评语后,在朋友圈互相晒了起来,老公不服输,还特意将评语通过制图软件整理后发朋友圈。

记者昨日了解到,这是该校首次让学生给老师写评语,与以往的打分制不同,评语能够更加全面地反映教师在课堂上的表现和学生的认可度。

学生的评价充满赞美 老师在朋友圈“炫富”

“变美、变瘦、变可爱”“瘦下来,身体倍好”收到学生这样的评语时,吴筝老师哭笑不得。她告诉记者,原本要求是让学生写下学习下对老师最大的期待是什么,结果许多学生最关心的是她的体重问题。

吴老师将这些评语发在朋友圈之后,同为教师的爱人周鹏表示不服。

周鹏是该校高一年级的化学老师,他收到的评语更具有辛辣趣味。例如,学生对他印象最深的话,竟然是“你皮得过我?”还有“学好语文很重要”。更有学生写的是:“周老师上完第一节课,我就知道他不简单!”

该校教导主任黎丹向记者展示了部分学生给老师写的评价,这些评语大多是正面评价,有夸老师改作业认真的,也有赞美老师鼓励学生“内心存希冀,挽梦忆笙歌”。黎丹老师说,“我们将这些评语收集齐后,课程教学处会将评语截屏打包发给相关老师。学生们的评语在教师间引起来很大的反响,不少老师表示很意外:原来我在学生心目中是这样的形象?

主观性评价 倒逼教师课堂改革

该校副校长李峰介绍,往年学校也邀请学生对老师进行评价,但是以选择题的方式,对教师师德、教学态度等方面进行打分。今年首次引入主观评价,用匿名的方式让学生畅所欲言,效果很好。

主观评价主要分三个方面,第一是哪节课、哪次批改作业印象最深;其次是老师是否与学生有过单独交流,交流过程中那句话印象最深;最后则是新学期在学习方面,学生对老师的期待。

这样设计问题,让学生从师德、教学质量以及学生的德育培养上作答,能够更好地反映教师们日常工作中的真实情况。

李锋告诉记者,他对一则评语印象很深刻,一名学生写道,老师在跟他交流时,鼓励他:“一个人既然曾经优秀过,那么我相信他就是优秀的,他只是需要时间来证明。”这样的评语,充分说明教师在日常中对学生很是关心。

他同时也表示,评语中有不少学生希望老师在讲课的时候,能更加生动活泼一点,也有学生吐槽作业太多。“这些反馈,我们也将及时传达给老师,督促老师们在以后的教学中做到更好。学生们的吐槽,会对教师们形成倒逼,促使他们主动改变工作内容以及形式。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:安全生产责任到人,滴滴网约车公司签署“定责书”
下一篇:凌晨队所联动,孝感警方查获吸毒人员5人