湖北

楚天都市报记者陈媛 通讯员张璟祎 史威韡

新的一年,伴随着新年宝宝出生的同时,也有很多准妈妈晋升成新手妈妈,为了让宝宝有足够的“口粮”,不少妈妈想方设法催乳,更有甚者网购各种催乳产品随意服用,险些酿成大祸。专家提醒,刚刚生完孩子的产妇身体比较虚弱,网购催乳产品成分不明,擅自使用风险大

喝网红催奶茶险些丢了命

上个月,35岁的张女士在武汉市普仁医院生下了儿子。她希望用纯母乳喂养孩子,又担心自己高龄奶水不足,便在月嫂的推荐下,在网上购买了一款催奶茶。收到货后,还没出院的她迫不及待地冲了一包,尽管味道不太好,但一想到能发奶,还是硬着头皮喝了下去。

10多分钟后,张女士感觉口唇发麻、恶心胸闷,喘不过气来,家人发现不对劲赶紧叫来医生。妇产科主任费志医闻讯赶来,发现她的喉咙肿得只剩下一丝空隙,是急性过敏性喉头水肿。经过半个小时急救,张女士的症状逐渐缓解。

“幸亏当时发生危险时在医院,否则很可能救不回来。”费志医主任说,张女士属于高过敏体质,网购的催奶茶中的不明成分被身体的免疫系统当成“入侵者”进行攻击,释放出大量的特异性免疫球蛋白,很快就出现了过敏反应。症状轻的人会出现皮疹、瘙痒等,严重的会像张女士一样出现过敏性休克甚至喉头水肿窒息丧命。

费志医介绍,元旦那天她们还接诊了一个喝催奶茶险些丢命的产妇。家住青山的姚女士剖宫产10天,一直奶水很少,也在月嫂的推荐下网购了催奶茶。连续服用3天后,突然出血不止,家人赶紧叫来120将她送到了医院。经过近2个小时的抢救,姚女士才脱离生命危险。

费志医介绍,不可轻信一些“催乳奇方”的广告,从说明书上的成分来看,这款茶里面有通草这味中药,有活血通络的功效,但是对于刚刚生完孩子的产妇来说,有大出血的风险,尤其是网购产品的剂量无法控制。

产后应在专业指导下通乳催奶

“一定要让宝宝多吸你的奶,不要请催乳师,也不要吃发奶的东西,有问题找护士。”在武汉市妇幼保健院产三病区病房,护士长带着管床护士们挨个的跟刚刚生完孩子的产妇进行健康宣教,教会他们正确母乳喂养的办法。

“孩子是最好也是最称职的催奶师。”武汉市妇幼保健院国际认证泌乳顾问邱嵘介绍,怀孕的过程中,妈妈的胸部会发生变化,初乳在孕周期就已经在乳房中准备好了。待孩子一产出,胎盘一脱落,自身就会开始分泌乳汁。很多妈妈认为一开始并没有奶,宝宝吃不饱,而邱嵘却说这都是错误的观点。绝大多数母亲都能有充足的乳汁喂养自己的孩子,极少数妈妈因为疾病原因不能母乳喂养,需要专业人员做出医疗评估。

“宝宝刚出生,胃部容量仅有樱桃大小。”泌乳顾问邱嵘说,对于刚出生的宝宝来说,每次只用吃5ml左右的奶量就能满足身体的需求,而此时妈妈乳房分泌的淡黄色的初乳对于宝宝来说是最好的食物。

邱嵘介绍,只要产妇掌握正确的喂奶方式,都是能够做到纯母乳喂养的。正确“喂奶”注意事项如下:产前学习喂奶的相关知识,也可于怀孕的任何时间段挂武汉市妇幼保健院母乳喂养门诊学习;宝宝出生后立即进行母乳喂养,亲喂刺激乳汁的分泌;产后3到5天,出现生理性涨奶时,宝宝的吸允是最好的“通乳师”;妈妈尽可能保证与孩子睡眠同步,做到全程亲喂;拒绝给孩子用奶瓶、吃奶粉,至少保证前6个月纯母乳喂养,条件允许应尽可能喂奶至2岁。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:收藏!武汉交警发布春节出行最全提示,附线路图
下一篇:“正能量暖心义卖集市”热闹开张 爱心礼包正陆续发送