视频

楚天都市报1月29日讯(记者柯称 通讯员何知武 视频剪辑赵鹏)今天,5名长江职业学院大学生在家中收到好消息,他们被学校授予“助人为乐优秀大学生”荣誉称号。原来,本月初他们路遇男子坐地不起,一边录像一边将人扶起。男子被送到医院抢救后,被诊断为脑出血,“再晚一点就救不过来了”。最近,学校通过媒体报道才知道他们见义勇为的事迹。

大学生扶起患病路人

事情发生在今年1月6日晚7时许,长江职业学院音乐传媒学院2017级学生代亚航、郑定伟、魏征远、曹子靖和刘澳强,一起去校外打印备考资料。刚走出学校大门不远,在雄楚大道与民族大道交会处附近,他们发现人行道上坐着一位五十多岁的男子,正吃力地向他们挥手。

“那人喘着粗气,显得很痛苦,肯定是需要帮忙。”目前在仙桃老家的代亚航回忆,由于情况不明,他便让曹子靖打开手机录像,自己和另一名同学上前去扶起男子。男子起身后仍站得不稳,神志也不大清醒,只说自己中午喝了两瓶啤酒,表示要学生帮忙扶他回酒店。

看到对方情况不大乐观,代亚航赶忙让同学拨打了120和110,等警察和救护车先后赶来,5人说明情况后才离开。记者从武汉市第三医院光谷分院获悉,发病男子姓姚,53岁,安徽淮南市人。医生说,姚先生由于突发脑出血入院,“如果再晚来几分钟的话,可能就难以抢救了。”

事发当晚,姚先生的爱人刘女士赶到武汉。第二天,姚先生还在ICU里,刘女士听警方说是几名大学生出手相救,便赶到事发地想感谢他们。

“我联系上代亚航,想请他们一起吃个饭,但是他们不愿意。”刘女士在电话中告诉楚天都市报记者,代亚航连自己是哪个学校的学生都不肯说。考虑到学生们正在考试,刘女士也没再坚持。“春季开学后,我一定会专程去学校感谢他们的,也要见见校领导,好好表扬这些同学。”刘女士说。

家属肯定学生录像之举

然而,这样一件乐于助人的好事,却因为学生们录视频的举动,还在网上引发部分网友争议,有的人说学生想作秀,有的说学生心里太复杂,“救人都不敢了吗”。刘女士却认为,学生们的做法很好,“现在公民素质参差不齐,个别人确实做出让好心人寒心的事来。大学生学会保护自己,无可厚非。”

对于网上的杂音,代亚航表示并不在乎,“我们只是做了任何人都该会的一件小事而已,问心无愧就行。”代亚航介绍,当时脑海中确实闪现了一些“碰瓷”的新闻,所以让同学拍个视频以防万一。只拍了30秒时间,发现确实是病人后就没再拍了,而且因为人多,也并没有耽误救人时间。

长江职业学院艺术设计学院党总支书记肖轶文认为,5名学生不仅做到了见义勇为,还知道通过拍视频来避免不必要的麻烦,知道第一时间拨打求救电话,也做到了“见义智为”。肖轶文说,学校也是不久前通过外地媒体报道,才知道了这件事。学校党委昨日决定,授予5名学生“助人为乐优秀大学生”荣誉称号,并在下学期进行表彰活动,号召广大学生学习他们乐于奉献、敢于担当、见义勇为的品质。

楚天都市报&口碑 联名新春红包

QQ图片20190129171558.jpg

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:【视频】简直无话可说!这个司机第三次醉驾被抓!
下一篇:【视频】高速高架桥遇堵车,三人翻越隔离带跌落致两死一伤,两名湖北老乡魂断返家路