湖北

楚天都市报1月29日讯(记者李曼英 通讯员陈梦圆)近日,汉口的李先生突然开始尿床,这让结婚不久的他和妻子都倍感尴尬。去医院就诊后才知道,原因竟是他太胖了。

35岁的李先生在汉口从事金融工作10余年,因频繁出差、应酬,加之疏于锻炼,他的体重一直上升。身高仅一米七,体重却达到180斤。近日,他感觉精神很差,走几步路就气喘吁吁。更尴尬的是,他连着好几次半夜尿床,这让新婚不到3个月的他尴尬不已。在家人的鼓励下,他才来到武汉市第四医院就诊。

在武汉市第四医院呼吸内科,结合李先生情况,接诊医生为其对应的做了血气分析、肺功能及睡眠监测等检查。检查显示,李先生动脉血中二氧化碳明显升高,睡眠监测提示持续性的夜间低氧血症,医生诊断他是患上了肥胖通气低下综合征。

“李先生血液中携带的氧气远远不能满足身体要求,二氧化碳又没有完全排出去,残留在血液中。”该院呼吸内科卢桥发主任解释,李先生体重严重超标,尤其是颈部脂肪堆积、胸壁脂肪层增厚,使他呼吸中枢反应降低,调节作用不复存在,从而形成恶性循环,严重损伤心脏、肺部等多个脏器和神经系统。因为长期血氧饱和度不足,大脑无法充分供氧,就会没有精神,昏昏沉沉,另外,缺氧还会引起神经调控减弱,出现尿床情况。

“肥胖通气低下综合征随着症状加重,患者很容易因为慢性呼吸衰竭急性加重而猝死,在睡眠中因呼吸停顿导致严重心律失常而猝死的情况也屡见不鲜。”卢桥发提醒,肥胖通气低下综合征治疗的关键是控制体重,只有体重降下来才能真正治本,患者应改善生活习惯,积极减肥。

楚天都市报&口碑 联名新春红包

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:春运一周宜昌查获351名酒司机,统统顶格处理
下一篇:特殊的“联欢会”,200名戒毒学员自编歌舞庆新年