湖北

楚天都市报1月29日讯(记者潘锡珩)春节回家,单身的被催结婚,已婚的被催生娃,个人情感问题成为大家关注的焦点。近日,智联招聘联合珍爱网发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》显示,职场单身男因为“穷”而单身,女性则因为圈子小,而单身比例最高的行业是能源/矿产/环保行业。

调研数据显示,参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。其中海口的单身率最高,87.5%职场人是单身,其次是深圳和福州,单身率分别为77.23%和75.93%。

从行业看,单身三年以上比例最多的行业为能源/矿产/环保业,占比60.25%,其次为汽车/生产/加工/制造业的职场人士,占比59.39%。大部分传统生产、加工、制造业的工作圈子都相对固定,而且属于男性比较集中的行业,认识异性的机会有限,因此单身时间长的比例较高。

在脱单欲望方面,男性比女性更期望早日脱单,在被问及是否期待恋爱时,57.68%的男性表示“期待,想赶快脱单”,选择这一选项的女性为45.92%,更多的女性在对恋爱的期待上较男性更佛系,表示“一般,随缘”的女性为48.98%,值得注意的是,选择“不期待,我享受单身生活”的女性比例也高于男性。

当事业和爱情发生冲突,单身职场人又会做怎样的选择?有意思的是,职场男性比女性更在意爱情,43.43%的男性以爱情为重,而只有19.69%女性认为爱情比事业重要。这与人们普遍对女性“事业心不如男性”的刻板印象是相悖的,社会对女性需要重新审视。

对于单身的原因,男性认为没钱是最主要的原因,占比35.93%,其次为圈子小,占比35.57%,对女性来说,圈子小是阻碍自己成功脱单的最大原因,占比49.30%,其次是认为自己眼光高,太挑剔,占比20.17%。可见,职场单身男女都难逃圈子小的困境,除此之外,男性的经济条件差和女性的择偶要求高都是“脱单拦路虎”。

情感专家表示,经过本次调研发现,单身的现象在职场的确非常普遍,这一方面是因为经济的发展,让更多的人主动选择单身,享受单身生活的美好,另外一部分人则急于摆脱孤单,却因为内部和外界的原因,始终找不到合适的另一半。“职场人不光要在工作之余积极打理自己的感情生活,还要提前思考清楚自己的人生规划,选择适合自己的生活方式,才能最大化的成就自我。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:田克兢:我是“岔巴子”,别把我画帅了
下一篇:还记得“民警爸爸”夏清良、“跪地哥”曹勇吗?20名民警获“汉警楷模”称号