视频

楚天都市报记者梁传松 通讯员刘领 陈向阳 视频剪辑陈嫣然

“找到了小儿子心里踏实多了。”24日,从广东汕头回到湖北麻城的杨希花告诉楚天都市报记者,等年后儿媳生小孩,他再和妻子去汕头看望小儿子一家人。1996年4月4日,杨希花与妻子在广东汕头一工地打工时,由于天气炎热,夫妻俩没有关门睡觉,早晨起床时,发现3岁多的小儿子不见了,寻找了20年后,夫妻俩便到麻城公安局采集了DNA血样。没想到,去年10月份,通过黄冈市公安局DNA实验室比对,竟找到了失踪20多年的儿子。

一家四口,抱在母亲怀中的是被拐的小儿子杨杰

麻城男童汕头工地蹊跷失踪

“1996年的4月4日是清明节,我记得很清楚。”提起小儿子杨杰失踪时的情景,麻城市龟山镇九里冲村村民杨希花、何兰夫妇泪水夺眶而出。

杨希花介绍,他与妻子结婚后,1990年大儿子出生,1992年12月27日小儿子杨杰来到这个世上,一家四口人靠在地里刨食日子过得十分艰辛。为了养家糊口,夫妻俩带着孩子随麻城一包工头来到广东汕头一工地打工。

1996年清明节,汕头的气温闷热,在工地上辛苦了一天的杨希花吃过晚饭后早早地休息了。休息前,何兰还特地将两个孩子先哄上床睡觉。待两个孩子熟睡后,夫妻俩才上床休息。

杨希花说,因为包工头是麻城老乡,所以特别关照他们夫妻俩,提供了一处简易的工棚供他们一家人休息。4月的汕头天气炎热,工棚里蚊蝇满天飞,担心孩子晚上被蚊虫叮咬,睡觉前他还专门将蚊帐扎好。

“小杰呢?”当日晚上11点45分,杨希花起床方便时,发现小儿子杨杰不见了!

“当时蚊帐还是扎得好好的,但小杰不见了。”杨希花至今还没想明白小儿子是怎么失踪的,他们的床用的是两个模板拼凑起来的简易床,比一般的床要宽得多,杨杰睡在最里面,怎么会不见了?事后,夫妻俩一度怀疑被人下了迷药,并一直自责当时睡得太死。

在建筑工地上劳作一天,倒下就能睡着,当时工友纷纷相劝。该工地上,有40多名麻城工友,在包工头的带领下,寻遍了整个汕头和平镇,一个多月过去了,没有任何杨杰的消息。在随后10多年的时间里,杨希花为寻找儿子,一直坚持在丢失地附近边务工边寻子。

菜农一句话救下被拐小男孩

当日凌晨,在距离和平镇20多公里的陈店镇,菜农陈玉辉早早赶到了菜地,摘了一车菜后准备运往镇区销售。

当陈玉辉发动车子拖着一车蔬菜赶往镇里时,途中遇到了一名年龄在30多岁的男子抱着一个3岁多的小孩在招手拦车,该男子称想搭一下顺风车赶往陈店镇。路上有个伴聊聊天也不错,陈玉辉没有拒绝,便让这名男子上了车。

还没走出多远,男子怀中的小男孩醒了过来,仿佛受到了惊吓,男孩突然放声大哭起来。

“哭得那么伤心,你哄哄孩子啊!”陈玉辉有些不忍心,遂对这名男子进行责备。没想到这名男子越哄,他怀里的孩子哭声越大。

“你是不是小孩的父亲?莫不是偷的孩子吧?”陈玉辉发觉有些不对劲,遂停车盯着这名男子。

这时,男子拉开车门抱着孩子跳下了车,并沿着水田开始逃跑,陈玉辉见状立即追了上去,见到有人追赶,这名男子将怀中的小孩丢弃在水田里,随后拼命逃出陈玉辉的视线。

“90年代在汕头部分农村家庭,重男轻女思想还是比较严重。”麻城公安局办案民警介绍,那个时候经常会发生有偷小男孩的案件。当时陈玉辉认定这名被丢弃的小男孩肯定是逃跑的男子从别家偷的。

看着小男孩陈玉辉犯了难,丢失了孩子的父亲肯定很着急,随后他便带着小孩回到村里,找到村委会讲明了情况,希望村干部能帮助小男孩找到亲生父母。

然而,在当地电视台上做了广告,苦等一个多月也没能找到这名小男孩的亲人。

陈玉辉左右为难,自己有7个孩子,平时靠种菜养家,日子过得并不宽裕,多一个人多一张口,收养这名小男孩给这个家庭平添了负担。最终陈玉辉决定还是将这名小男孩收养,并取名为陈栋(化名)。

DNA大数据比对找到失踪男孩

“有现在有个毛病,晚上睡觉的时候每隔一个多小时就会醒过来一次。”自小儿子失踪后,杨希花睡眠便一直不好,用他的话说是“落下了睡眠警惕症”,只要有一点动静他便会醒过来。

杨希花告诉楚天都市报记者,在杨杰1岁多时,他夫妻两在长沙打工,突然一天发现小儿子背后有一块特别的胎记,当时他和妻子何兰开玩笑,“这孩子以后要是丢了好找,这块胎记就是记号。”没想到一语成谶,杨杰真的丢了。

“这20多年来我一直没放弃。”杨希花告诉记者,他经常看寻亲类的电视节目,希望能找到失踪的儿子,受到这类节目的影和一些寻亲家庭的启发,在苦寻20年未果后,2016年5月,他与妻子来到麻城市公安局,采集了DNA血样,希望能通过警方帮忙找到儿子。

而远在汕头的陈栋随着年龄的增长,成了一个帅小伙,2015年,他在深圳打工时,因是外来人口,当地警方同样采集了他的血样。

原本这两份血样不可能有交集,但在2018年,黄冈警方对历年来被拐卖儿童的案件进行梳理,警方通过海量的血样进行比对,去年10月份,黄冈市公安局DNA实验室发现陈栋极有可能是杨希花失踪的儿子。

但由于当时陈栋系务工人员,深圳警方留下的联系方式等线索极少,黄冈警方决定先去陈栋的户籍所在地进行调查。

时隔23年远方亲人流泪相见

10月25日,麻城公安局专班民警立即启程赶往了广东汕头。在先期摸清外围情况后,民警果断决定直接与其养父母接触进一步深入了解。然而,民警也有顾虑,养了20多年,谁会舍得把孩子再送出去?

在当地警方的配合下,为消除陈栋养父母抵触情绪,民警通过社区干部给其养父母讲理释法,最终打消了陈玉辉和陈栋本人种种顾虑,同意民警去他们家见面。

26日上午民警赶到陈玉辉家中,并顺利采集陈栋血样。采集到双方血样后,民警迅速将血样送至黄冈市公安局DNA实验室复核,经过漫长的等待,今年1月初,结果显示陈栋为杨希花、何兰亲生儿子。

“听到找到我儿子的消息,我几天都睡不着。”杨希花回忆说,当时恨不得飞过去与儿子相见。

“儿呀,我和你爸找你20多年……”1月11日傍晚,在汕头公安局潮南分局陈店派出所会议室,见到失踪了23年的儿子,何兰忍不住扑上前去,抱着陈栋失声痛哭,压抑了23年的感情一时释放,让在场的人忍不住偷偷抹泪。

在得知陈栋已结婚,目前妻子怀孕有6个月了,杨希花与何兰乐得合不拢嘴。

“陪了儿子5天时间,主要是担心他养父母不高兴,我们才回来了。”杨希花说,儿子在广东汕头生活很好,他夫妻俩就放心了,等儿媳生孩子后,他会第一时间赶过去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:【视频】无障碍厕所损坏成了杂物间,老人内急尿湿裤子
下一篇:【视频】司机错把水温表看成了油量表,崭新的车开上高速公路没油了