湖北

“人造雪”网上热卖

长江日报融媒体1月21日讯(记者谢冰林)近日,一种“人造雪粉”在网络上走红——一杯水,一撮雪粉,就能造出一杯杯“白雪”,专家提醒,网售的“人造雪粉”很可能是工业用聚丙烯酸钠,如不慎进入眼睛或误食,可能对身体有害,不建议拿来给孩子玩。

近日,在抖音、微信、微博等社交平台上,一种名为“人造雪粉”的产品迅速走红,不少短视频获得好几千的点赞,评论中也有很多网友纷纷询问这种神奇的雪粉在何处可以购买。

从拍摄的视频中,长江日报记者看到,只要将一杯水倒在白色粉末上,粉末就迅速膨胀起来,经过不断揉搓之后,白粉末就变得蓬松了起来,看起来跟雪花差不多。

长江日报记者在淘宝上搜索“人造雪粉”,一斤价格一般在十几元到二三十元不等,其中销量高的商家,月销售量达到一千多笔。

长江日报记者咨询一名卖家,对方称售卖的人造雪粉无毒、无害、无污染,原材料是聚丙烯酸钠。用手轻轻搓开就能达到最佳膨胀效果,在室内可摆放一个星期左右,脱水后再加一些水,雪花又会膨胀开,可反复利用。

不少卖家称,原来“人造雪”主要是一些摄影棚或者商户买来装饰拍照用,现在走红后,很多个人购买,甚至主要是买给孩子玩的,仿真效果很好,“让南方孩子也能看到雪了。”

采访中,有不少消费者投诉这些人造雪粉,加入水后,其实有股异味,不容易定型;还有人称,摸完这些人造雪后,感到手很痒。

这些人造雪粉真的无毒无害么?对此,湖北宇轩生物科技有限公司董事长、英国南威尔士大学化学工程系博士后研究员胡宇轩表示,真正高纯度的聚丙烯酸钠是无毒无害的,甚至可以做食品添加剂,但网售的人造雪粉价格低廉,且有异味,可能是工业用聚丙烯酸钠,在加工中可能有其他化学物质残留,会对人体有害。

胡宇轩建议,这种雪粉最好不要给孩子玩。如果想玩,应该在家长或老师的指导下,戴上橡胶手套,尤其在浸泡、揉搓粉末时,不要让粉末飘散到空中,玩“雪”后,要反复洗手。如不慎进入眼睛,要立刻用清水冲洗,及时就医,交由专业人员处理。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉老人半夜找药懒开灯,误服外用痔疮药“烧”伤胃
下一篇:最后一页