湖北

网民提供的57分钟收费11元截图

长江日报融媒体1月16日讯(记者刘海锋)最近,几位网民在长江网武汉城市留言板反映,在地铁七号线野芷湖站停车场停车不到一小时,竟要收取11元停车费。对于停车的收费标准,网民们提出了质疑。

网民田先生介绍,1月16日早上,他驾车来到该停车场停好后,乘坐地铁出去办了点事就匆匆赶回。通过停车场二维码支付停车费时,田先生发现手机屏幕上显示停车时间仅57分钟,却需缴费11元,因现场无管理人员,他只好交钱,带着满心的不愉快离去。

无独有偶,市民王先生1月5日下午来到该停车场,仅仅停放了52分钟,也被收取了11元停车费,他在武汉城市留言板上直呼“停车费太贵”。

事实果真如此吗?1月16日下午,长江日报记者乘坐地铁7号线来到野芷湖站,走出站台后找个了这个能停放约200多台车的停车场。通过扫描停车场二维码,记者试着输入了几台停在车位上的车辆车牌号,却发现好几台车停放超过6小时,停车费仅6元,与田先生和王先生所说的差距甚大。

收费公示栏

在停车场入口,长江日报记者看到了收费公示栏及一则通知,通知称该停车场从去年12月27日开始收费, 此前约免费了两个月。公示栏称,该停车场为跨时段累计计费,30分钟内免费。其中,白天7:00点至19:00,一小时内(含1小时)3元一次,1小时后6元一次;夜间19:00至7:00为8元一次。岗亭一位工作人员说,该停车场不收现金,收费均通过手机支付,如果说不到1小时收了11元,肯定是跨了两个时间段。

长江日报记者随后查看了田先生的缴费截图,上面显示进入时间为1月16日晚6点59分,离去时间为晚7点56分,确实是跨了两个时间段,若晚进入1分钟,就只需缴纳3元了。“不管怎么说,收费差距也太大了。”田先生说。

王先生的情况也是如此,他是1月5日晚6点15分进场,晚7点07分出去,虽然只有52分钟,但也同样跨了两个时间段。

市地铁集团表示,野芷湖停车场根据《武汉市物价局关于加强和规范机动车停放服务收费管理的通知》武价服【2008】117号文件进行收费并张榜公布,像这种跨时段收费11元的情况,属于按标准收费。

长江日报记者查询发现,根据《武汉市物价局关于加强和规范机动车停放服务收费管理的通知》武价服【2008】117号文件,设置在车站等公共区域的停车场,服务收费实行政府定价,像野芷湖停车场这种泊位超过80个的露天停车场属于二级机动车停车场,其收费标准与政府定价完全一致。

据了解,东湖绿道磨山南门停车场,也是如此收费,不过,武汉市的这项规定,并未对跨时段累计计费作具体说明。

随后,长江日报记者向洪山区发改委价格举报中心反映了这一情况,工作人员说野芷湖停车场跨时段累计计费没有问题,湖北省物价局曾对此有过具体规定。但这种规定对普通市民来说,有些人可能不理解,今后新的法律法规出台,应会考虑进行调整。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉黄陂这个街入选“中国民间文化艺术之乡”,靠的是捏泥巴的好手艺
下一篇:人民日报点赞武汉基层治理经验,让社区书记到物业做义务总监