湖北

楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员乐朝晖)在大学风靡一时的慕课走进武汉市中小学。近日,记者从东西湖区吴家山五小举行的2019年中小学寒假慕课平台在线学习活动启动仪式上获悉,今年寒假,东西湖区所有中小学生均可自愿报名参加慕课精品课程学习,学生在家轻点鼠标,就能随时观看优秀老师上课。

从2016年起,武汉市教科院启动“武汉市中小学精品慕课平台”的搭建,已有从小学到高中、多学科的微视频课件上传。有数万名中小学生体验了线上学习、线下交流、线下实践等慕课学习。在2018年寒假课程活动里,全市有177所学校报名参加,在线学习人数124290人次,活动使用总量3925万。“与大学慕课不同的是,中小学的慕课教学是以各个学科知识点作为一个教学视频,短短7到10分钟把一个知识点讲透,学生通过微视频预习,再通过课堂讨论巩固。同时,慕课上还有很多如折纸等综合实践活动课程。”东西湖区教育局有关负责人透露。

东西湖教育局有关负责人表示,此次活动坚持学生、家长自愿参加原则,防止有害APP进入校园,防止泄露学生隐私。不得强制家长、学生下载APP和参与活动。同时,学生和家长要合理使用电子产品。要求学生不沉迷网络游戏,不用手机刷屏。教师、家长要指导孩子科学使用电子产品阅读,非学习目的使用单次不超过15分钟,每天累计不超过1小时。使用电子产品学习30至40分钟后,应休息远眺放松10分钟,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:全省法院去年发布失信被执行人名单10.4万人,23万人次被限制高消费
下一篇:全省法院一审审结涉黑涉恶案件206件,扫黑除恶雷霆出击262人获重刑