湖北

楚天都市报记者曹磊 实习生梁莎莎 摄影:楚天都市报记者李辉

你有钱,我有货,中间没有快递员。近日在网购平台上流行的一句话,让准备春节前网购和寄送年货的市民慌了神。记者昨日多方走访了解到,已有不少电商平台的店铺确定了春节前停止快递发货的时间,其中最早下周就不再发快递,而部分线下快递网点则多在腊月二十五至二十七之间暂停发快递。

此外,记者也从各大快递公司的武汉分部了解到,春节前后基本不会停止收发快件,但大多是安排站点值班快递员,在收发件的时效上会变慢。

电商店铺最早下周停发快递

“在网上看中了一款呢子大衣,客服专门提醒我早点下单,下周可能就不发货了。”前天上午,市民梁女士告诉记者,她网购的女装商家发的是圆通快递,会根据不同的收货区域来定春节前的停发时间:“客服说湖北可能会在25号左右停止发货。”

随后,记者又在不同的电商平台上分别找到糖果零食、日化用品、服装饰品等不同的年货商家探访,其中一家名为“蘑菇小屋启航店”的商家称,与他们合作的中通快递网点会在20号左右停收,网购年货最好在本周末下单。

此外,与顺丰合作的店铺均称春节正常发货,而更多的网店则表示需要等到合作快递网点的通知,但店铺本身会在腊月二十八左右闭店休息,不再发货。

部分社区网点月底暂停收发

网购的年货大多会发往各个社区、写字楼、居民小区的网点,而在记者探访的多家网点中,大部分会在月底暂停收发快件,但也有网点会坚持到除夕和春节。

“我们可能会在腊月二十六、二十七的时候暂停收件吧,如果有快件要寄,就得多等些时间。”昨天上午,在中南财经政法大学十四栋的菜鸟驿站里,店面负责人称,申通快递、百世快递可能会在腊月二十八之前暂停收件,而寄送快件则可能会时间比较长。不过,顺丰在过年期间会有值班的快递小哥继续收发快件,但按照往年情况每件会收取服务费。

在清水源小区的韵达快递和申通快递收发点内,工作人员介绍,他们会在腊月二十三左右暂停服务,不过近期寄快递还有优惠活动,续重一公斤能打折,总重超过15公斤首重免费。

小区附近的邮政快递工作人员表示,过年期间的寄件服务不会停。

寄递公司春节期间坚持服务

与部分快递收寄件网点在春节前暂停服务不同,记者联系各大快递公司的武汉分部了解到,春节期间大多数公司将坚持营业,但在部分产品或寄送的部分地区上,会出现寄递延时。

顺丰速运相关人士告诉记者,春节期间将正常经营,24小时值班轮班,市民可正常寄递,只是在即日达、次晨达等产品上有所调整,但除夕至正月初六会收取一定的服务费来保障时效。

其中,顺丰即日达业务在1月26日至2月10日停收,2月11日恢复收件;走航空路线的次晨达从1月26日至2月19日停收,2月20日恢复收件;走干线的次晨达在2月1日至10日停收,2月11日恢复等等。

中通快递的武汉地区相关负责人告诉记者,该公司在春节期间不会停止收件和送件,每个直营网点安排值班快递员,只是会因为春节前后寄递量减少而考虑到物流成本而在送件时间上有所延迟。此外,由于对社区加盟快递网点没有强制性约束,春节期间可能会有网点暂停收件和送件,市民可通过中通客服或公众号下单寄件。

此外,记者联系的圆通快递和百世快递的武汉公司也称,春节期间市民可正常寄递,但会根据快递总量的预测,来安排春节运营情况,部分地区的快件时效或有一些延迟。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:七十周年纪念钞结束预约兑换!百张连号钞价格上涨一倍,业内人士建议冷静对待
下一篇:15年前他是医院第一位男护士,如今成为全院唯一的“体外循环师”