星踪

楚天都市报1月16日讯(记者戎钰)今年大年初一,著名导演周星驰新作《新喜剧之王》将再带观众在影院怀旧,而这一次,他的男主角是王宝强。

前日,久未亮相的王宝强接受全国记者采访,毫不掩饰对能与周星驰合作的兴奋,更透露当年他在北京电影制片厂门口蹲着等活儿时,就曾用星爷的《喜剧之王》来鼓励自己。

这一天终于到了

20年前,周星驰自导自演的经典电影《喜剧之王》刻画了一群“跑龙套的”小人物的悲喜人生,男主角尹天仇在对待自己热爱的事业时,那种不合时宜、自讨苦吃的坚守和执着打动了无数影迷。今年2月5日,周星驰又悄悄带来《新喜剧之王》,继续讲述“跑龙套的”那些事儿。

王宝强激动地告诉记者,得到星爷的合作邀请后,他的第一个念头就是,“这一天终于到了。”

王宝强还记得,2000年前后他“北漂”做群众演员,每每境遇艰难时都会用“尹天仇”来激励自己,“我那时候就是在跑龙套,我也和尹天仇一样,不管遇到多大困难、遭遇多大打击,我都不会倒下。当时我还和很多群众演员说,我们都要努力,总有一天把’群众’’替身’这两个字去掉,就做一个真正的演员。”

周星驰曾在电影中说过,“人如果没有梦想,和咸鱼有什么分别。”王宝强也将自己的成功归结为坚持梦想,“星爷以前是跑龙套的,我也是跑龙套出来的。你作为一个人,就得有梦想。茫茫人海中里那么多群众演员,为什么你能被选中?就是要看谁能坚持到底。”

个头不高都是饿的

一说到当年做群众演员的往事,王宝强的话匣子就再也关不住了。他耿耿于怀地说,当年自己一个人来北京奋斗,和一群人合住在臭水沟旁的出租屋里,生活条件极为恶劣。

而为了省车费,他每天早上4点就起床,跑步到北京电影制片厂门口等活儿,但经常等一天也接不到一个通告,“我个子矮,那时候的普通话也不太好,有时给人家送资料、照片,人家一转头就直接扔进垃圾桶。还有人看了我一眼就说:你这样的还想当演员?”

由于没有固定收入,王宝强那时的伙食非常差,经常一天就靠几个白馒头充饥,“那时候我还在发育期,正在长身高,但因为营养不够,老是挨饿,到现在就付出了身高的代价。”

被嘲笑外形、被扔掉资料、被各种否定……如此多的负面遭遇,都没能中止王宝强的追梦之旅。“北漂”的同时,王宝强还有意识地不断学习,“我文化水平不高,很多字都不认识,我就每天拿着字典学。因为我一直问自己,当机会来到时,你能不能驾驭得了?我相信,只要肯努力、好学,没人能把我打倒。”

王宝强感谢自己一路以来不抛弃、不放弃,“我一直坚强地站到最后,才有今天和星爷合作的机会。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:还记得周星驰电影里这个流泪的皇帝吗?他病愈复出啦
下一篇:最后一页