星踪

楚天都市报1月16日讯(记者戎钰)看过周星驰经典喜剧《大内密探零零发》的观众,一定不会忘记片中那个“枣椰”的皇帝,坐拥佳丽三千,却没有一个真心人,只能默默流下一滴清泪。演活这个“苦皇帝”的,就是香港著名喜剧演员张达明。

1月16日晚9时,张达明来汉宣传他与吴镇宇、古天乐、袁咏仪主演的黑色喜剧《家和万事惊》。在接受楚天都市报记者专访时,张达明没有回避自己2012年不幸患癌的经历,还豁达地说,“我现在有工作,还不用被钢丝吊起来拍打戏,就开心一点啦。”

26年前的问题仍无解

《家和万事惊》改编自张达明1993年创作的同名舞台剧,讲述香港一家五口如何应对房市起伏与家人关系。张达明透露,10年前,导演邱立涛忽然找到他,建议将这个舞台剧拍成电影,因为“房子的事情”依然没有被解决,“但当时没有去做。3年前,吴镇宇忽然找到我,说他可以演,给我找投资,那后面就进行的很快了。”

有趣的是,吴镇宇还“要求”张达明在片中饰演爷爷一角,也就是吴镇宇的“爸爸”。“我一听就说,吴镇宇你比我还大一点,怎么让我演你爸爸?但后来我明白了,这样的角色更有发挥空间,你看那些拿到金像奖提名的,都是演这种’有问题’的角色。所以我要谢谢他。”

张达明认为,虽然舞台剧创作于26年前,但剧作中的社会矛盾和家庭矛盾依然存在于当下,“不光是咱们中国,全世界的人都在烦恼买房卖房、亲人关系。”

生病后反而实现了梦想

很多人都不知道,张达明2012年突患鼻咽癌,抗癌多年才回归正常生活。如今复出的张达明虽然消瘦不少,但精神状态还算不错。

张达明也不回避自己的患病经历,但他没有怨天尤人,而是感谢命运给予他的一切,“虽然生了病,但我也做到了从来没有想过的事情,比如做监制、拍这个电影,以前都不敢想的,但反而现在把我的梦想实现了。”

据香港媒体报道,在张达明患病期间,周润发、刘德华、吴镇宇、吴君如等老友都为他提供了各种帮助。谈到这些巨星朋友,张达明分外感恩,尤其感谢此次在《家和万事惊》里友情客串的朋友们,“大家看到我都问,你现在还在生病吗?我说没有了,在拍电影。他们立刻就说,那你需要我做什么?我非常感谢他们,这种缘分很难碰到的。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:索菲亚·科波拉执导新片,苹果与A24首次合作
下一篇:王宝强为周星驰“掏心掏肺”:跑龙套的也能做喜剧之王