湖北

楚天都市报记者梁传松 通讯员董刚

“砍头息”“逾期费”“续期费”……黄石市下陆区团城山某高校一名大四学生,2017年4月在网上借了1000元钱,便开始了长达一年多的噩梦。还款速度根本赶不上所谓的“逾期费”,先后还了14万余元,仍还处在欠费中,其家人及通讯录上的好友遭遇追款威胁。1月15日,记者从黄石市公安局下陆区分局了解到,目前警方已抓捕了4名涉案嫌疑人,涉及湖南长沙、江西南昌等地多名大学生遭遇“校园贷”陷阱。

大四学生陷入网贷噩梦

今年25岁的小文(化名)是黄石某高校一名大四学生,父亲是一名政府官员,母亲在一家企业上班,家境并不困难。据小文介绍,2017年3月中旬,一个陌生人加了他QQ好友,他从对方的空间内看到,里面的内容几乎全是办事信用卡和大学生无抵押贷款的信息。当时小文并未理会,因小文曾用信用卡进行了消费,3月底便是还款的日子,他想起了加他好友的那个QQ号,便想着找对方借点钱还信用卡。

随后小文便与对方在QQ上进行了联系,对方给小文发了一个二维码,称自己是中介,让小文加一名姓雷的男子微信好友,让小文直接到雷某借钱。

联系到雷某后,小文按雷某的要求,将身份证正反面拍照,并附上了自己的照片一同发给了对方。同时,小文填了一张个人基本信息的表格,并将父母和朋友、同学等人的信息和联系方式一并填在了电子表格中。

雷某在通过网络软件,提取了小文的通讯录全部好友的联系方式,并表示这么做的目的是核对小文个人信息的准确性,防止其骗贷。

审核通过后,雷某给小文发来一个链接,点击进去后是一个名为“速速借”的微信公众号,小文在该公众号中填写了一张电子借款凭证,借款1800元。

当年4月26日,雷某通过微信却只给小文转了1000元,并解释800元是“砍头息”,要求小文在5月1日中午12时前还款1800元,否则将按小时收费“逾期费”。

连环局掉进陷阱难自拔

拿到钱后,小文并没的将此事放在心上,转眼到了5月1日的还款时间,当日中午12时,雷某打电话给小文,要求他还款,由于小文手头上没钱,让雷某暂缓几天时间,但对方威胁称过了中午12点,便按每小时收取“逾期费”500元。

小文算了一笔账,如果当时不能还款,一天下来“逾期费”就高达1.2万元。小文便对雷某进行沟通,希望能延长还款时间。

雷某便介绍了一名何某男子给小文,让其交纳800元的“续期费”,可以找何某再借钱还他的款。小文用同样的方法,找何某借了1800元,而实际上拿到手的却只有1000元,还了雷某的“续期费”后,小文的债务从借雷某一个人到同时欠下了何某两个人的钱。

然而,到了5月6日还款时,小文再次没有还上款,“雪球”越滚越大。到了8月份,雷某等人对小文的亲人和朋友轮翻进行了威胁,小文母亲获悉后,为其还了3万余元对方才罢休。

事隔3个多月后,小文却没有吸取教训,再次以同样的方式找雷某等人借了1000元钱,然而此次却并没有那么幸运,小文母亲为其还了11万余元仍还欠款。

无奈之下,小文的母亲决定报警求助。2018年3月,小文在家人的陪同下向下陆区公安分局报案。

团伙拜师学习“校园贷”

接到报警后,黄石下陆区警方立即介入了调查。并锁定了雷某、何某等人的信息。

原来2017年3月份,江西南昌县25岁的游某(现在逃)得知其在天津念书的高中同学龚某(江西省高安市人,目前已被杭州市公安局萧山区分局抓获)从事的网络放贷行业很赚钱,遂动了歪心思,计划与朋友前往天津学习如何操作网络放贷,因有事无法脱身,游某便让肖某先行前往。而肖某联系到其认识的朋友雷某、何某 、况某、张某等先后到天津,并租了一套房子向龚某学习网络放贷。

学成之后,自2017年3月至8月,雷某、张某、游某、况某、何某、肖某(在逃 )6人在天津租房进行网络放贷。当年9月,该团伙回到江西,继续在南昌租房实施网络放贷。

据办案民警介绍,该团伙主要针对大学生进行放款,为了达到非法占有借款人的钱财的目的,故意设置了除本金以外的“续期费”和“逾期费”,并且将放款周期设置为6天。该团伙同时与借款人签订“阴阳合同”,规定借款人逾期后,按照200-500元每小时来收取“逾期费”,肆意认定违约,从而提高还款金额。在借款人无力偿还债务后,依次采取联系借款人手机通讯录上的电话,“轰炸”通讯录,甚至最后到借款人家里或学校上门催收。

警方查到,从2017年3月至2018年2月,湖北黄石、湖南长沙、江西南昌等多名大学生遭遇“校园贷”骗局。楚天都市报记者了解到,2017年10月份,在湖南长沙某职业技术学院上学的20岁学生张某,因资金周转的需要,先后从游某、雷某、张某、何某手中借款,后因无力偿还债务,被这4人电话催收和“轰炸通讯录”。当年12月份,游某、雷某、张某、何某等人来到长沙张某所在的学校,将其强行带至学校附近的一个宾馆内催款长达1个多小时,期间让其联系父母,约定还款时间。几天后,其父母无奈之下提供资金,由张某还清欠款。张某借了1000元后,累计向该团伙还款20余万元。

目前,涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人雷某等4人已被依法逮捕,案件在进一步侦办中。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:男子深夜撞死下班路人后逃逸,江岸警方4小时查获嫌疑人
下一篇:一句“没关系有我在”,暖心辅导员感动学生