湖北

每天水果店主都会帮助留下果皮

楚天都市报1月15日讯(记者卢成汉 实习生陶欣 通讯员彭雪琴 殷莉红)15日,在武昌武车路的一处地埋式垃圾转运站,一台雾炮喷洒细密的水雾,垃圾异味没有了,反而飘出一股果香,周边居民说,垃圾转动站不散发异味了。

据居民刘先生介绍,地埋式垃圾转运站虽然在地下,但仍有一股异味,为此,居民多次投诉。

去年9月,武昌区城管委组织了一次“垃圾分类”分享活动,其中,用果皮制作的环保酵素,可以有效祛除公厕异味。

制作的工人正在查看发酵情况

“如果将其收集起来,制作成酵素祛除垃圾转运站的异味,效果应该不错。”受到启发的徐家棚街环卫所所长陈莉,动员环卫工收集水果店果皮,一个月可收集500公斤左右,然后集中制作环保酵素。

“制作方法其实挺简单。”陈莉说,她们买来30个100升的塑料桶,按1份红糖、3份果皮、10份水的比例,进行配制,密封(时常透透气)1—3个月后,环保酵素制作出来了,然后经过稀释,就可以使用了。

雾炮正在喷洒环保酵素

环卫工发现,菠萝皮、柚子皮做出来的酵素最香。经过试用,异味没有了,反而飘出果香,垃圾转运站从此不再被投诉。

武昌城管委党委书记张琳介绍,用环保酵素祛除垃圾转运站异味,正在该区全面推广,不仅解决了异味扰民问题,还实现了垃圾减量的目的。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:走吧!去云南过年,下月初武汉首航腾冲
下一篇:醉酒男子深夜睡桥面不省人事,车流滚滚中交警温暖相助