湖北

湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员张立)越来越多的企业在武汉选办公场所,倾向于去优质甲级写字楼,他们最喜欢去哪些地段?1月11日,全球知名房地产服务商戴德梁行发布2018年武汉市场分析,数据显示,光谷的写字楼在几大商务区中,是空置率最低,出租速度最快的。

据戴德梁行统计,截至2018年四季度末,武汉核心商圈优质甲级写字楼整体空置率27.9%,环比升高约1.6个百分点,同比下降约3.5个百分点;平均租金约每平方米124元,环比下降约0.7%,同比升高约1.8%。

武汉几大商务区中,写字楼空置率最低且下降最快的是光谷区域,到去年底其空置率为14.6%,同比下降约33.4个百分点。空置率下降第二多的是武广商务区,同比下降约12.8个百分点。汉口及武昌沿江、建设大道及中南、中北商务区由于有新增写字楼,因此空置率同比下降不显著。

戴德梁行高级董事、武汉长沙及郑州公司总经理黄广平表示,租楼公司业务扩张及新设公司租楼成为武汉甲级写字楼租赁的主力,分别约占全年总成交面积的39.2%和31.5%。对比2017年主要的成交因素集中在升级搬迁,侧面反映2018年武汉市整体经济发展态势良好,对资本吸引力不断增强。

从租户类型来看,同类型企业很喜欢“扎堆”。如2018年,建设大道商务区78.8%的租赁企业是高端专业服务业,其次是金融行业,占8.3%。光谷区域的写字楼基本被科技型企业和高端制造业企业占据。中南、中北商务区由于教育资源丰富,写字楼里金融、教育行业的企业较多。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:蒋超良参加黄冈代表团审议:在推动高质量发展中力争上游
下一篇:蒋超良参加驻鄂部队代表团审议:为推进军地建设改革凝聚强大力量