湖北

楚天都市报1月14日讯(记者陈俊)1月13日腊八节,过了这天年味一天比一天浓。当日巴东信陵镇首届土家年猪节上,古老祭祀和土家歌舞一起亮相,鲜浓的刨汤让人感受厚重传统历史。近千名各地村民和游客品尝土家美味,现场还签订了50万元小黑猪购销订单,助力大山里的农户脱贫致富。

冬日的信陵镇土店子村民委员会群众文化广场,人声鼎沸,热闹非凡。听说有年猪节和表演,村民们早早就来到这里,精彩纷呈的舞蹈表演《花开清江》拉开活动序幕,川剧变脸、廉政节目《正气歌》、小品《扶贫趣事》很快掀起第一波高潮。杀年猪是土家族的一个重要民俗活动,每逢岁末就要约上亲朋好友一起吃杀猪饭,庆祝新年。为表示对大自然的敬畏和对生命的尊重,同时祈求来年风调雨顺,活动现场还原了古老而富含人文色彩的年猪祭祀表演,祭诵、敬香、敬牲、献谷,身着民族服装的祭祀男女载歌载舞,在虔诚和神秘中,人们体验着浓郁的土家文化氛围。

观看完节目,现场近千人围坐在火炉大桌旁,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,期待刨汤宴的开始。新鲜的五花肉和内脏,土家厨娘在大锅里烹制,佳肴上席,热气腾腾散发着阵阵香气,“今天是腊八节,我们在现场边吃刨汤宴,边看节目,真的很不错。”村民向传渊乐呵呵地说。

过节不忘扶贫,也要为贫困户提供更多致富机遇,同时更好地推广“信陵黑猪”品牌,活动现场举行了“2019年猪订货签约仪式”。北京市房山区长阳镇与将军山农牧开发有限公司签订2019年购销合同,订购黑猪1000头,并现场交付定金50万。“通过这次活动,我们有效的将信陵黑猪推向市场,今天北京市房山区长阳镇与我们签定订单,坚定了我们发展的信心,我们公司的贫困户养猪基本不愁销路。”将军山农牧开发有限公司总经理谭显猛满怀信心说。交付定金,小黑猪上台,现场还进行了“您的黑猪我来养”承诺仪式。

一场民俗年猪宴,诠释了乡愁,更捂热了群众的心,脱贫致富的道路上这头黑猪必不可少。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:后台能24小时监控车内情况,湖北首批订制客运网约车开跑
下一篇:省十三届人大二次会议隆重开幕,蒋超良主持大会,王晓东作政府工作报告,徐立全马国强等出席