湖北

楚天都市报记者简俊晖 实习生陈浩东

“三天过早异平常,一顿狼吞饭可忘。切面豆丝干线粉,鱼参元子滚鸡汤。”清代《汉口竹枝词》中《过早》一诗,描述了两百多年前武汉人过早的情景。时至今日,武汉人仍保持在外过早、就餐的习惯,快餐店遍布三镇,仅商务部门监测的快餐品牌就有300多个。

近日,记者走访江城部分快餐店发现,许多本土快餐店都不约而同地走卖萌路线,大打网络流行语、动漫形象等时尚元素牌。快餐店的卖萌之路,能为行业助力多远呢?楚天都市报记者进行了探访。


江城快餐店纷纷玩起卖萌营销

探访

快餐店兴起卖萌潮

“特别能吃苦,我做到了……前四个字!”“长这么大,唯一拿得起、放得下的就是——筷子”一条条网络鸡汤式流行语,出现在江城各大快餐店的墙壁、餐桌上,一些食客在点餐、进餐之余,也兴致勃勃地拍下这些趣语,晒到朋友圈里。

连日来,记者探访江城部分快餐店发现,以往只顾炒菜做饭的快餐店,也开始萌起来。

“看,这个氢气球真厉害,还能挂吊灯!”近日,一位小朋友走进八一路的醉得意武大店,一抬头就看到天花板上,三个彩色气球下面悬挂着吊灯,很惊奇。服务员笑着告诉他,“气球”是吊灯的灯座,设计成气球模样,是为了让大家感觉轻松,没有压抑感。

装修上卖萌,是很多快餐店的同行做法。在汉口中山大道的一家永和大王里,墙壁上贴着热气球贴纸,店主表示,冬日里,这会给顾客一种“热气腾腾”的心理暗示。

墙上的海报、餐桌的菜单,更是快餐店绝佳的卖萌载体。武珞路上的香他她煲仔饭二楼墙壁上,就悬挂了上十块海报,诸如“世界上最遥远的距离,就是我在你身边,你却在玩手机”之类的俏皮话,逗得食客们会心一笑。

还有快餐店别出心裁,学民宿和青年旅舍,在墙上设留言区,放置便签,供人们随意涂鸦。武昌珞狮路的辛香记麻辣香锅,就有一面这样的墙,上面密密麻麻地贴满了各类食客的留言。记者随手一翻,发现“还有几个月我就要离校了,希望还能再见到你一次”之类的较多。店员称,多是附近高校学生留下的。

不仅店堂内贴卖萌海报,餐桌上放卖萌菜单,就连外卖送餐,快餐店也不忘萌一把。光谷遇稻蛙快餐店送外卖时,配备的筷子袋上,就印有“我们爬上食物链的顶端,可不是为了吃吃”之类的网络流行语。该店负责人张玲说,很多都是员工原创,“我们的员工都很年轻,也了解食客的心思,平时除了做饭做菜,就绞尽脑汁想这些话,还暗中比较,看谁的话更能引起顾客共鸣。”

反应

顾客多能接受卖萌创意

昨日下午,记者在洪山广场地铁站的香他她煲仔饭店里,遇到来此就餐的一家三口:外公、女儿和外孙。女儿林榛是省直机关职员,对就餐环境和口味有较高要求。该地铁站B出口外的长廊有多家快餐店,林女士看了一眼香他她店内,就对父亲和儿子说:“就这儿吧。”闲聊时,林女士表示,她看到该店里的一张海报上的话很有文艺范,感觉这里的服务应该不会差。记者随她手指的海报看到:“最美的风景,比不过你一刹那的回眸,我一直在这里等你……”

年近七旬的林先生表示,餐厅里张贴的有些话很有韵味,但也有不少网络语言看不懂,不过,他觉得这应该就是一种文化。“以前在外吃饭没注意这些,后来有些餐厅里贴上《劝世歌》之类的文字,就感觉有点意思了。现在这种更时髦的话语,只要内容健康,我觉得可以接受。”

该店负责人表示,卖萌并不是刻意做作,而是为了拉近与顾客的心理距离,因为现在生活节奏快,快餐店算是一个临时舒缓心情的地方,店员本身也有释放压力的需求,这些招贴也能起到一定的作用。

在遇稻蛙光谷店进餐的36岁博士管伟说,不仅是快餐店,很多大饭店也有类似的卖萌招贴,人们已习惯了,如果遇到很贴心的卖萌语,还会拍下来跟朋友分享。

该店负责人张玲称,光谷片区的食客多来自周边公司白领或高校学生,所以该片区的快餐店也都以各种方式卖萌营销,目的是更好地吸引顾客。

观察

终极PK还靠服务

江城快餐店为什么兴起卖萌潮,卖萌能够推动快餐行业发展吗?对此,行业人士、消费者看法不尽一致。

习惯在外就餐和点外卖的市民董女士表示,快餐店卖萌的做法,刚开始给人以新鲜感,但时间长了,卖萌的内容也大同小异。她觉得店家更应该把精力放在如何做好食品安全和口味等方面。

香他她武汉办事处副总经理冯胜勉表示,餐饮行业众口难调,营销难度越来越大,坚守传统或者卖萌,归根结底都是不同的服务方式。但在营销创新的同时,更要夯实餐饮行业的根本。他说,快餐店的主要特征是“快”,但香他她反其道而行之,无论在店堂布置,还是就餐氛围营造上,在卖萌的同时,更体现温馨贴心的慢节奏。

武汉味顶记餐饮管理有限公司负责人姜金虎分析,以往洋快餐在品牌推介方面先行一步,在消费者心目中的形象也先入为主,成为高大上的代名词;而本土品牌难脱土锅土灶的形象标签,这其实不利于快餐行业发展,所以适当的营销是必须的,而卖萌仅是营销的手段之一。“年轻消费群体愿意接受卖萌文化,中老年群体虽然更注重口味,但对快餐店卖萌也不反感。”姜金虎认为,本土快餐店由于更加了解本土消费者偏好,所提炼的文化也更有针对性,所以在卖萌营销上有很多点子还胜过了起步较早的洋快餐。但餐饮行业的竞争,最终靠的是服务品质。

专家

本土快餐还需提升文化含量

当前,餐饮业竞争日趋激烈,在此背景下,注重精神享受和感官体验,也成了消费的潮流。

中国烹饪大师、湖北经济学院副教授邹志平说,快餐涉及食品安全,更需强有力的品牌支撑。快餐企业在做好产品品质的同时,也要进行文化、品牌建设。卖萌是文化建设的一部分,但仅此还不够,还要深入挖掘与产品相匹配的文化内涵。“随着时代的发展,虽然对饮食环境会提出不同的要求、不同的做法,但万变不离其宗,都讲究环境与美食之间的和谐。”

武汉餐饮协会副会长李旺林认为,在国民消费升级、餐饮快速发展的大环境下,餐饮竞争不仅是品质与价格之争,更是品牌综合力之间的竞争。“谁拥有更高的品牌认知度、美誉度和诚信度,谁的模式就更能吸引资本青睐,谁的资源整合能力就更强大,就能在新餐饮时代立足。”

李旺林表示,快餐文化建设中,如何充分调动各种要素来深化文化特色、突出主题、带给顾客独特的体验感受,还需要餐饮行业同仁共同探讨。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:省政协委员、省卫生健康委员会党组书记张晋接受本报专访:今年将发布《健康湖北人行动计划》
下一篇:最后一页