视频

楚天都市报1月13日讯(记者徐颖 视频剪辑吉米 通迅员何忠杰 李立祥)由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2018 “中国非遗年度人物”推选活动今日在北京举行了颁奖。武汉杂技国家级非遗代表性传承人夏菊花获“2018中国年度非遗人物”称号。

组委会对夏菊花的颁奖词: “生怀绝技,展现的是中华的魅力。手揽绝活,征服的是四海之心,她让古老的杂技成为传递中华文化的大使。用一生的心血浇灌世代传承的花朵。”今日在北京举行的颁奖仪式上,82岁的夏菊花一高兴,应主持人要求,现场劈叉一展杂技功底,获得掌声如雷(如视频)。

2018 “中国非遗年度人物”推选活动自启动以来,得到了广泛关注,按推选规则,12月19日公布了100人候选名单。经过层层网络投票和专业推选,最终确定10位2018“中国非遗年度人物”。武汉杂技国家级非遗代表性传承人夏菊花入选。

与夏菊花一同获奖的还有著名作家、致力中国木版年画保护的冯骥才,昆曲国家级传承人蔡正仁,北京评书国家级传承人连丽如,漆器髹饰技艺国家级传承人甘而可,中国艺术研究院研究员田青,徐州香包传承人王秀英,致力廓桥保护的温州市非遗中心副主任季海波,苏绣国家级传承人姚惠芬,28岁的赤水竹编传承人杨昌芹。他们是能代表当前我国非遗保护发展成绩的标志性人物,对传承和弘扬中华民族优秀文化具有导向性和示范性,在传统文化的创造性转化、创新性发展中,具有创新性和引领性。

夏菊花是中国杂技代表性人物。她创作表演的《柔术咬花》和《顶碗》节目,获第六届世界青年联欢节金质奖章,成为中国杂技荣获国际金奖第一人,赢得“顶碗皇后”“杂技皇后”美誉。她直接领导建设了武汉杂技厅,创办武汉国际杂技艺术节,使武汉成为我国东方杂技艺术大赛场。近年来,她致力于武汉杂技传承传播与创新发展。亲自指导武汉杂技团创排了《飞轮炫技》《大跳板》《杆上技巧》等新作品,并荣获国际国家大奖。2018年,她担任武汉国际杂技艺术节组委会主席及评委主席,并使之成功举办,进一步彰显品牌价值。现已82岁高龄的夏菊花说:“我希望把杂技的美好传给下一代,让下一代做得更好。”

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】“八戒”马德华出自传《悟能》,《西游记》师徒五人再聚首
下一篇:最后一页