视频

楚天都市报1月13日讯(记者徐颖  视频剪辑吉米 通讯员刘峥 刘冲)近日,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的首部自传《悟能》由长江新世纪出版发行。这本书是马德华73年来唯一一本自传,讲述了他这么多年来生活的风风雨雨,对艺术的追求、对家人的责任、对兄弟的情谊以及与那部经典电视剧《西游记》结缘的前后。1月13日他携好友六小龄童、迟重瑞、汪粤、刘大刚等好友,在北京举行首发仪式。

《西游记》演员再聚首,重温当年兄弟情

首发仪式上,我们看到了很多央视版《西游记》中的熟悉面孔:两位“师父”——迟重瑞、汪粤,“师兄”六小龄童,“师弟”刘大刚,“如来佛祖”朱龙广,“菩提祖师”关云阶,“万圣公主”张青等,可谓是神仙聚会。他们共同回忆了当年拍摄《西游记》时的往事。这些从剧组走出来的同事,早已成为相交相知的好朋友,马德华也在书中叙述了对他们戏里戏外这么多年的友情。现场还有多位不能到场的故友——八戒的“媳妇”魏慧丽、女儿国国王朱琳等,也都发来了祝贺视频。现场气氛热烈温馨,将观众带到久远的回忆里。

马德华、六小龄童、刘大刚

永远用男一号的标准,来诠释男二号

《悟能》讲述了马德华的成长经历、从艺道路、拍摄《西游记》过程中的酸甜苦辣、艺术理念、恩师朋友、家庭故事、业余生活等。他通日语,擅芭蕾,精书法,唱戏更是老本行,书中展示了一个不一样的“猪八戒”。生活中的马德华老师与剧中猪八戒的性格很相似,他以特有的诙谐幽默和以苦为乐的精神,为我们讲述了另一种视角下不一样的西游故事。书中插入了大量的珍贵老照片,很多都是从未向外界公布的。此外,书中所传达的“甘愿做男二号,但永远用男一号的标准来诠释男二号”“不能把角色演脏了”“做一件事,就一定要做到极致”“用笨办法做事”等精神和艺术理念,都给当下的读者带来很多启发。

“悟能”是八戒的法号,也是他一生的信念

至于书名为什么取“悟能”,马德华老师说,一方面,“悟能”是八戒的法号,另一方面,他觉得“悟能”这两个字也可以概括他一生的信念,即:悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功!“当我还是一个小学员的时候,我师父就对我说过,‘这戏台和世界一样,没那么多英雄好汉,但舞台上没有小角色,只有小演员。只要你用心去演,丑角也有他的可爱之处。’我就是以此为信条,塑造猪八戒这个角色的。”

新书首发式上《西游记》主演再聚首大合影

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:【视频】赤壁一男子酒后闯母校“怀旧”遭拒,殴打保安被行拘
下一篇:【视频】夏菊花当选 “2018中国非遗年度人物”,82岁的她现场表演劈叉