湖北

楚天都市报1月13日讯(记者郭会桥 通讯员乐朝晖)在大学风靡一时的慕课走进武汉市中小学。11日,在东西湖区吴家山五小举行的2019年中小学寒假慕课平台在线学习活动启动仪式上获悉,今年寒假,该区所有中小学生均可自愿报名参加慕课精品课程学习,学生在家轻点鼠标,就能随时观看优秀老师上课。

从2016年起,武汉市教科院启动“武汉市中小学精品慕课平台”的搭建,已有从小学到高中、多学科的微视频课件上传。有数万名中小学生体验了线上学习、线下交流、线下实践等慕课学习。在2018年寒假课程活动里,全市有177所学校报名参加,在线学习人数124290人次,活动使用总量3925万。其中,吴家山三中获得学习总量数据为全市第2名,吴家山三小获得学习总量为全市第4名,吴家山二中为全市10名,吴家山四小为全市第13名,为明学校为全市第15名。

在2018年暑假课程活动里,全市有149所学校报名、45028个学生参加联盟学习,在线学习人数168215人次,活动使用总量4032万。本次活动中,在获得学习总量数据上,吴家山四小名列全市第3名,吴家山三小名列全市第9名。吴家山中学名列全市第12名,吴家山四中名列全市第14名,吴家山三中名列全市第19名。

“与大学慕课不同的是,中小学的慕课教学是以各个学科知识点作为一个教学视频,短短7到10分钟把一个知识点讲透,学生通过微视频预习,再通过课堂讨论巩固。同时,慕课上还有很多如折纸等综合实践活动课程。”东西湖区教育局有关负责人透露,在刚刚举行的武汉市市级慕课平台建设推进及应用启动会上,东西湖区囊获了2018年市级慕课平台全部(五个)奖项,其中东西湖电教馆、教研室获得优秀组织奖,吴家山五小获得了优秀学校,优秀班主任、优质课程三个奖项,吴家山三小高英老师获得优秀学科教师奖。

吴家山五小五(2)班李婷告诉记者,她去年暑假报名了慕课课程,学习《三国演义》、《西游记》等读物来读,其中既有简短的视频,还会出题检查自己阅读之后的效果。“这样,既有文字也有视频的课外阅读,读起来很有趣。”

东西湖教育局有关负责人表示,此次活动坚持学生、家长自愿参加原则,防止有害APP进入校园,防止泄露学生隐私。不得强制家长、学生下载APP和参与活动。同时,学生和家长要合理使用电子产品。要求学生不沉迷网络游戏,不用手机刷屏。教师、家长要指导孩子科学使用电子产品阅读,非学习目的使用单次不超过15分钟,每天累计不超过1小时。使用电子产品学习30至40分钟后,应休息远眺放松10分钟,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:女警郑思怡:小小户籍窗口传递融融暖意
下一篇:最后一页