视频

楚天都市报1月12日讯(记者潘锡珩  李辉 视频剪辑王婷 通讯员廖宇智 张淑倩)河湖治理再添民间力量。12日下午,武汉举行重点河湖“民间河湖长”聘任授旗暨启动仪式,包括长汉江武汉段、东湖、汤逊湖在内的61个重点河湖,共有93位民间河湖长正式获聘。即日起,他们将正式上岗,在未来一年里充当“百姓的眼睛”。

图为武汉市启动河湖共同保护

2018年9月,受武汉市河长制工作领导小组办公室的委托,武汉爱我百湖志愿者协会通过媒体面向社会公开征集武汉市61个重点河湖的民间河湖长。根据《武汉市深化河湖长制推进“三长联动”工作方案》、《武汉“民间河湖长”管理办法》,活动组通过发布征集公告、报名、走访面谈、资格审查等环节综合筛选后,最终研究敲定了93名武汉民间河湖长,包括67名自然人和26个企业(团体)。

图为省市领导为民间湖长授旗颁证

此次授牌仪式选取了5位团体代表,由省、市级领导共同为其授旗颁证,其它民间河湖长将由与之对应的官方河湖长为其发放聘书,真正实现“政群携手,水脉共护”。在一年的任期内,这股新生的民间治水力量将聚力管护武汉61个河湖,范围包括29个全市重点的江河湖泊和32个军运会保障的重要水体。具体职责有河湖巡查、水污染及治水工程监督,收集河湖保护相关文字、图片、视频等信息,宣传政策,带动居民爱水护水,收集反映市民意见,参与相关学习培训交流活动等。

图为武汉市93名民间河湖长同时受聘

民间河湖长将担当巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员等多种角色,上岗后定期开展巡湖工作,掌握河湖现状并及时反馈存在的问题,及时收集和反映群众对于河湖长制工作的意见和建议,为政府和群众架起沟通的桥梁。

图为93名民间河湖长和学生代表一起宣誓,共同保护武汉水资源

武汉市河长办相关负责人表示,全市已建立起官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”的机制,民间河湖长的上岗履职,意味着有更多的社会力量加入到碧水保卫战的行动中来。这不仅有利于河湖的治理和保护,还有利于提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会重视河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

这批民间河湖长上岗后,市河长办还将严格实行考核制度,对工作出色的民间河湖长进行表彰,对不作为或乱作为的民间河湖长实施退出机制。

【附表】第一批武汉“民间河湖长”名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】武汉军运主题灯“军运风采 世界和平”,成为园博园灯会一大亮点
下一篇:【视频】武汉地铁上,一男一女因座位问题发生争执引发斗殴