湖北

规划建设

长江科学城、长江金融城、江滩生态公园、新区大道、谌家矶大道、长江新城生态智慧型再生水厂等

修复

府澴河生态修复工程

落户

长江新城第一小学、长江青年城、国际学校、万达国际医院等民生服务项目

楚天都市报讯(记者李月媛 通讯员陈康)昨日,记者从长江新城管委会获悉,今年长江新城将由规划进入建设实施阶段,启动起步区基础设施建设。同时,长江科学城、长江金融城也将同步开展规划建设。

据了解,今年长江新城将构建以起步区谌家矶片为主战场,长江科学城、长江金融城同步开展规划建设的“一主两翼”近期建设格局,实施生态优先、创新引领、民生保障、总部集聚、智慧示范五大工程,打造长江经济带高质量发展示范区。

在今年长江新城的建设规划中,围绕全面推进长江经济带绿色发展示范区建设。其中突出了绿色生态,启动长江大保护府澴河生态修复工程。

长江新城管委会相关负责人介绍,该工程内容包括新建堤防6.4千米,新建朱家河与府澴河相连的排水闸、泵站等。主要加固区域堤防、提高其防洪标准,原设计为二级堤防,根据长江新城建设需要,堤防设计标准提升为一级堤防,形成谌家矶地区防洪保护圈。

今年,还将构建起步区骨架路网,开工建设新区大道和谌家矶大道,形成东西发展联动带,串联各功能片区。

同时,建设长江新城起步区江滩生态公园。据了解,该公园西起朱家河口,东至新河河口,位于江北快速路与长江之间,全长约4.9千米,最宽处约800米,最窄约70米,将是军运会保障线路(江北快速路)的沿线景观带。通过区域综合环境整治提升,突出朱家河及新河河口景观,将该公园与沿岸河滩景观公园交汇融合,构建滨水生态廊道,形成长江新城门户景观。

今年还将在长江新城起步区新建一座长江新城生态智慧型再生水厂,以满足长江新城起步区居民生产、生活之急需。初步估算,污水处理能力约15万吨/天,出水达准地表水四类标准。“建筑形式采用半地下式,再生水厂的地上则建设为花园式广场。”长江新城管委会相关负责人介绍,高质量高标准建设该水厂以实现污水处理及中水回用,助力“四水共治”。

教育、医疗等公共服务资源配套和设施建设项目,也是长江新城重点关注的民生工程。今年,一批优质教育资源将落户起步区,同时还将加快推进长江新城第一小学的前期建设。长江青年城、国际学校、万达国际医院等民生服务项目也在有条不紊展开。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”
下一篇:汉川老人两年写下6万字村史,三易其稿只为帮村民留下根和魂