湖北

1月9日,肩扛麦穗,身着白色衬衣(99式警服着装规定,警监及以上警衔的民警夏装或内穿制式衬衣为白色,警督及以下警衔的民警为淡蓝色)的姜盘勤在结束执勤后,回到轨道公安分局街道口派出所,这里,同事们已经为他准备好鲜花,预备举行退休仪式。

“其实没有必要。”尽管如此,望着同事,姜盘勤眼中闪烁着亮光。“我就是怕你们照顾我,才主动要求到一线执勤,到最后还是被你们照顾了。”姜盘勤开着玩笑,希望退休仪式不要办得太过感伤。

“不想成负担”让他下定决心前往一线

对于2013年离开领导岗位的决定,姜盘勤坦言,首选是为了自己,其次才是为了年轻同志。“从铁路公安局到轨道交通分局,我一直担任领导职务,随着年岁变大,我发现同事们尤其是年轻同事为了照顾我,总是为我主动分担工作。”姜盘勤还记得,2011年后,分局的同事主动加班,为的是从不让他加班,同事把电子版文件加大字号打印出来给他,是担心他眼睛无法看清。

“我不想成为同事的负担,在领导岗位上受照顾反而影响工作。”为此,姜盘勤提出到一线去执勤,把领导岗位腾出来,留给年轻人锻炼。因为姜盘勤从警的初衷就是打击犯罪,到一线工作才能让自己继续追梦。

“与犯罪嫌疑人斗智斗勇最有乐趣”

“基层工作更有意思。”姜盘勤口中的“意思”是与犯罪嫌疑人斗智斗勇的乐趣,这是他从事基层工作的第二个原因。

在担任领导职务以前,姜盘勤作为刑侦民警工作了12年,这是他印象最深的12年。在此期间,1993年前后,他曾持续一个月每天工作19个小时,破获了一起特大诈骗案,得到上级机关嘉奖,为建设单位挽回了超过400万元的损失。他5次前往安徽,夏日蹲守田间,几近中暑,只为抓获犯罪嫌疑人。这一系列经历,让他感到作为刑警打击犯罪的快乐。

“到了领导岗位,分管的事情多了,我会去教导年轻民警办案,但总不如自己破案那般兴奋。”为此,在警察生涯的最后5年,姜盘勤选择回到一线。

经验帮助破获湖北最大伪基站诈骗案

回到一线后,姜盘勤找回了年轻时的状态,过去的办案经验帮助他再破大案。

2016年5月18日下午5时,市民赵琳(化名)乘坐轨道交通2号线时,收到一条“95533”(建设银行客服电话)发来的短信,称可用积分兑换现金,需登录“官网”办理,末尾附带一个网络链接。赵琳点击该链接,按提示输入自己的银行卡号、密码后,短短数十秒,便收到一条转款提示短信,其卡内的9900元被转走。赵琳意识到被骗,赶紧向光谷站警务室报案。

接警的是姜盘勤,他了解案情后发现,2016年4月份以来,街道口派出所已接到18起同类型诈骗警情,单笔受骗金额从数千元至上万元不等。

“这不是个案。”姜盘勤迅速上报,与同事分析案情,最终认定有人在光谷广场地铁站附近设立伪基站诈骗。

随后街道口派出所与分局刑侦大队成立专班展开调查,通过技术手段刑拘犯罪嫌疑人12名,收缴伪基站设备5部,查获伪基站半成品设备10余套。初步查证,此案涉及7省13市的电信网络诈骗案件130余起,涉案金额300余万元。这是湖北省近年来破获的最大一起利用伪基站实施电信诈骗团伙犯罪案件。

“姜盘勤敏锐的分析让一起大案浮出水面。”尽管过去了2年,但章明提起此案,依然对姜盘勤清晰的办案思路感到佩服,每有年轻民警到警务站,章明都会以此案为例,告诉年轻人不要单一看待案件。

“尽管姜盘勤退休了,但是他的破案故事,我还会继续传下去。”章明在姜盘勤的退休仪式上说。

长江日报记者姚传龙 通讯员张祖华


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:不做处级干部要到一线巡逻,警监姜盘勤退休前当了6年“小警察”
下一篇:2018年武汉命案枪案再次实现全破