湖北

楚天都市报1月9日讯(记者潘锡珩)今天记者了解到,《2018年冬季武汉雇主需求与白领人才供给报告》显示,去年四季度的最新统计数据显示,武汉白领平均月薪为7710元。一年多时间长期霸占十大高薪行业榜首的中介,受到房地产市场遇冷的影响,已经滑落到第三名,但薪水依然高达近9400元。

武汉白领平均月薪7710元

2018年第四季度,智联招聘对全国37个主要城市职场监测,分析得出《雇主需求与白领人才供给报告》。数据显示,武汉今冬人才需求量进入全国前十,排第九名。位列武汉之前的除了北上广深四大一线城市之外,还有郑州、成都、西安和杭州,而这几个新一线城市也是近两年“人才争夺战”最为激烈的几大主战场。

调查数据显示,武汉地区2018年冬求职期的平均薪酬为7710元,在37个城市中排名第11位。平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的33.9%,8000元以上的占29.8%,占比较上一季度有所上升。

记者看到,计算机软件成为武汉地区竞争最激烈的行业,紧跟其后的是房地产和通信、电信业。智联招聘武汉分公司人力资源专家陈帅介绍,计算机、互联网、电子商务行业发展渐趋成熟,薪资水平较高,保持对人才的高吸引力,求职者众多,因而竞争十分激烈。而不断加码的调控政策,使得房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数在原有基础上有所降低,但竞争激烈程度仍处于前列。

中介一度长期霸占高薪榜

记者在调查数据中发现了一个有趣的事情,此前一年多时间里,中介都一直霸占高薪行业第一名,在去年第四季度已经滑落到第三名,平均月薪为9389元。中介为何突然让出了长期稳坐的头把交椅?

记者多方采访了解到,受房地产整体降温影响,江城中介企业从去年下半年以来,业务量和招聘需求均有所减少。

汉阳一家地产中介姚姓业务员告诉记者,现在业绩压力特别大,同事中好几名都已经离职。“目前在一线跑租售业务的只有十来个人,这行情与前两年红火的时候相比差太远了。”

感受到寒意的远远不只是这一家中介机构。相关数据显示,从去年9月份开始,江城多数区域的二手房成交量都在大幅下滑,有的甚至遭遇断崖式下滑。多位中介人士介绍,很多门店一个月只能成交两三单。

信托担保行业登上第一名

在中介滑落的同时,信托、担保行业薪水却在持续上涨,平均月薪为9983元,逼近万元大关,登上高薪榜第一名。

智联招聘武汉分公司人力资源专家陈帅分析,金融行业一直以来都是薪酬的热门行业选择,信托作为其中之一,薪酬水平一直处于较高水平。本次报告中之所以能登上高薪榜榜首,则是得益于接近年末一系列政策带来的市场的流动性增强,资本的配置需求明显,信托在金融市场的调节作用凸显,使得业绩提升带来了客观的薪酬回报。而信托行业独特的薪酬回报方式,也使得其在不同季度的薪酬测量存在偏差。

事实上,与其他金融行业一样,信托公司的员工薪酬也存在巨大的岗位差异。而对于初次就业的应届生来说,在岗位基本相同的情况下,信托业开出的“价码”与其他券商、基金等非银金融行业相比,优势并不明显。

记者对比武汉地区平均薪资排名前十的行业发现,基金、证券行业的排名没有变化,一直稳居第二,但平均薪资水平有所上升。信托、担保行业发展较快,平均薪资水平和排名较上一季度上升幅度较大,进入前十榜单并位列第一。通信、电信和IT服务行业也进入前十位的榜单中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:来武汉的外籍人数逐年增多,江城不少医院涉外导医应需而生
下一篇:武汉楼市供需天平向买方市场倾斜,​库存连续五个月增加