湖北

大型展览“他吸引了全世界的目光-纪念周恩来总理珍品展”继在北京人民大会堂、全国政协、北京大学、上海、广州、日本、澳门等地展出之后,于2019年1月8日至1月20日在湖北省图书馆举办。该展览重点展示了在周恩来总理诞辰100周年之际拍摄《百年恩来》过程中收集的国内外知名人士的题词、书画和摄影珍品。包括意大利著名摄影家焦尔乔· 洛迪面赠周恩来亲属并题词的《沉思中的周恩来》原版照片等传世之作。

观展青年人寄语永远的周总理

观众近距离观看《沉思中的周恩来》

《沉思中的周恩来》原版照片展出

据介绍,《沉思中的周恩来》——意大利著名摄影家焦尔乔·洛迪于1973年1月9日摄于北京人民大会堂。拍摄这张照片时,周总理已被查出患有膀胱癌,病情开始加重。此时,也正是他积极推动邓小平复出工作的重要历史时刻。照片展示了他过人的风采和沉稳的身姿,在他那深邃的目光中,饱含着对国家命运的忧思和对未来的坚强信念。这张照片一经发表,很快传遍了我国千家万户,曾被邓颖超赞为“恩来同志生前最好的照片之一”。

周总理写给毛主席的病情报告也在展出之列

展览披露总理弥留之际最后一句话

展览中还展出了1975年3月周总理重病住在病房,依然坚持工作,他写给毛主席的一封病情报告,读来让人肝肠寸断。展览中,全国人大常委会原副委员长、曾任周总理医疗组组长的吴阶平回忆——总理1972年查出膀胱癌,但他一直带病坚持工作。住院光会见外宾就有六十多次。有一次输着血,为了见外宾,他把针头拔掉了。1975年以后,他的身体全面崩溃,已经不能做手术了。1976年1月7日晚11点多钟,周总理弥留之际,抬起头来看见我说:“吴大夫,我这没有什么事,需要你的人很多,你去吧!”这是他最后一句话。这个时候,他一心想的还是别人。1976年1月8日,周总理逝世,举国悲痛。

周总理与邓颖超的“工资开支单”

周总理与邓颖超的“工资开支单”让人动容

展览中还展出了两张手写工资开支单,上面列明周总理与邓颖超自1958年1月至1976年1月,用自己的工资补助家属、同志和朋友的记录,共补助过20多家人。近20年时间全部补助费加起来48916.51元。这两张手写工资开支单,由周总理卫士、中央警卫局原副局长高振普将军提供,昨日高振普将军也来到了展览开幕式现场,他回忆,邓颖超去世后,将她和周总理一生积蓄、包括买的债券兑现后共1万多元,全部上交党费。

展览还首次公布了珍藏于俄罗斯国家档案馆的周恩来重要历史档案,包括他参加共产国际会议的记录和发言等。

楚天都市报记者徐颖 王永胜 通讯员刘虹 竺佳怡

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:从三次立功受奖的优秀战士到麻城殡仪馆火化工,最美退役军人15年送走13000名逝者
下一篇:女子打钢钉“种”酒窝致脸颊发炎,花了5000元才拔出