视频

 

楚天都市报讯(记者贺俊 视频剪辑邬晓芳 通讯员陈英)“没想到孩子们在家长帮助下,鼓捣出了一本班刊。”1月3日,武汉市江岸区沈阳路小学,三(6)班班主任王艳告诉记者,这几天班上学生都在争相传阅一本叫做《梦幻童年》的小册子,这是该班的第一本班刊。

图为沈阳路小学三(6)班孩子出的班刊

记者看到,名为《梦幻童年》的班刊清新雅致,上面刊登着学生们的习作和绘画作品,习作的插图也是由同班同学所绘,看起来非常温馨。比如一篇名为《我去过的地方》的习作,由陆文韫所写,上面配着一副由同学赵怡霖所绘的水墨江南的插图。此外,书上的“绘画展”刊登着孩子们的绘画作品,“动手吧”里是孩子们的手工作品照片,还有专门的版块推荐图书等等,非常丰富。

图为班刊的小小主编和副主编

主编闵心妍和副主编王凌岳、张恒溪都是三(6)班的学生。她们告诉记者,一些大体的框架工作由家长们帮忙完成,她们参与了收集作品、讨论版块设置等工作,这本班刊里收集了20多个同学的各种作品,看到班刊一点点成型,很有成就感。班主任王艳介绍,刊名是征集大家意见后定下来的,孩子们都很喜欢,之前孩子们往外面的一些报刊投过稿,有家长就建议做一本班刊,让孩子们的小诗、作文、绘画作品等都有个展示机会,激发他们的创作热情。“只印了两本在班上传阅,还有一本单页贴出来供观看,在班级群里发了电子版。这是双月刊,每两个月出一期,现在已经开始征集下一期的作品了,每个孩子都有展示机会。”

图为班刊中刊登的学生作品

图为班刊中刊登的学生作品

沈阳路小学推行自主教育,很多班的孩子表现得让人眼前一亮。“话说人家蔡语桐,读书刻苦又用功,老师一点她就懂,一点通。”这是该校四(2)班孩子表演《元旦三句半》中的一段,四个小男生李振轩、姚泓宇、徐元博、陈沐阳穿着红色长袍,戴着白围巾,手里拿着鼓、镲等乐器,像模像样地走上台,非常大方,镇定自若地表演着。

徐元博告诉记者,他们排练的时间不长,只有一个多星期,利用每天放学后的时间,四人聚到一起。“里面的很多台词就是班上的故事,表演起来很轻松。”姚泓宇说,他的乐器是镲,没法把台词贴在上面提示,他就下了功夫全背下来。李振轩则想办法把台词都剪成小纸片,有时间就背,慢慢地就把词背熟了。陈沐阳说,前面一句如果念错了,后面的人就会受影响,除了多练没别的办法。

四(2)班班主任张晓玲感觉很惊喜,孩子们之前一直处于保密状态,家长帮忙确定了更贴近班级的台词,他们在班上表演的时候一亮相就赢得了喝彩。“他们都很认真,也很热情,同学们听着三句半里的故事也很熟悉,节目非常受欢迎。”有家长说,他们是当之无愧的最优秀的孩子。

据悉,沈阳路小学一直坚持“让教育回归生活,让学生自主成长”,这不仅是学校的办学理念,也是学校自主教育的信条。该校凝练“还”字诀,通过把班级还给学生,让学生自主管理;把课堂还给学, 让学生自主学习;把活动还给学生,让学生自主设计。在这样的多方努力下,学生们的表现精彩纷呈。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【视频】共享化妆间来武汉了!你想进去化个妆吗?
下一篇:最后一页