湖北

楚天都市报1月4日讯(记者王荣海 李月媛 陆缘 通讯员胡桂林)今日,政协武汉市第十三届委员会第三次会议开幕。会议听取了武汉市政协十三届二次会议建议案办理情况和提案工作情况的报告。记者从会上获悉,武汉正大力推进武汉外国领馆区建设和驻汉外国机构引进工作,持续跟进俄罗斯在汉设立领事馆进展情况,积极推进美领馆开通赴美签证业务。

2018年武汉市出台了《武汉市国际化水平提升计划(2018-2020年)》,明确提出要把武汉建设成中国中部地区国际交通枢纽、国际经济贸易合作高地、国际交往中心、极具全球影响力的产业创新中心和国际人才汇聚高地。

去年,武汉新开通至英国伦敦等国际航线,至此国际地区航线达59条,通达27个国家及地区的52个城市;汉欧班列现已开通7条出口线路,重箱率位居全国首位,是全国唯一回程货量高于去程货量的班列城市。

武汉大力推进武汉外国领馆区建设和驻汉外国机构引进工作。协调外交部行政司领导、韩国使馆参赞和美国代办考察领馆区,持续跟进俄罗斯在汉设立领事馆进展情况;市领导会见美国驻华大使馆副大使等代表团,积极推进美领馆开通赴美签证业务。

去年,武汉市还大力实施了“海外科创人才来汉发展工程”,新引进3名诺奖得主,总数已达8人,集聚外籍外地院士45名,高层次创新创业人才总量超过2300名;赴多国开展海外专场活动,设立海内外服务站点52个,接洽高端人才170多人,引进海外急需紧缺重点人才17名,达成合作意向的高层次人才35名。

武汉还获批外国人144小时过境免签政策;推动构建协同外管工作格局;设立外籍人才服务“单一窗口”,推行“五窗合一”,办结永久居留(绿卡)29人,长期居留400余人;加大涉外“智慧社区”建设,打造出入境“15分钟服务圈”。

武汉全力筹办第七届世界军人运动会,举办军运会倒计时一周年活动,与国际军体签订了39个合作备忘录,向全球138个国家发出《第七届世界军人运动会邀请信》;截至目前,13个场馆设施项目已基本具备办赛条件,22个项目正抓紧推进。

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:1岁女童呛奶突然窒息,医护人员用海姆立克急救法抢回一命
下一篇:女子美容会所内做汗蒸蹊跷死亡,医生提醒:不是所有人群都适宜汗蒸