湖北

楚天都市报1月3日讯(记者李晗)20岁女生每个月坐动车到武汉无偿献血,至今已坚持整整一年,她的父亲也是一名“献血达人”,近日专程到武汉为女儿表示祝贺。昨日,本报《大一女生每月坐动车来汉献血》的报道引发网友热议,在本报头条号上的阅读量超过10万人次。

1月1日,武汉血液中心举行一年一度的无偿成分献血者表彰活动,楚天都市报记者赶到现场,发现20岁的随州职院大一女生金昕作为优秀献血志愿者代表上台发言,介绍自己一年来坚持每月从随州坐动车到武汉无偿献血的经历,她的父亲金高峰专程从四川老家赶来,为女儿表示祝贺。采访中得知,父女俩都是热衷无偿献血等公益事业的爱心人士。成稿后第一时间在“看楚天”APP上全网首发后,楚天都市报头条号等也相继跟进发布,网易等多家主流网络媒体进行转载,迅速形成二次传播,引发众多网友关注。截至今晚,仅楚天都市报头条号上阅读量超过10万次,网友评论超过500条。

网友评论中,大部分都对金昕父女的善举表示赞赏和感动,部分网友对金昕每月都无偿献血是否过于频繁的疑问。武汉血液中心相关负责人表示,金昕每次献血都是捐献成分血,根据规定,全血献血间隔不少于6个月,而成分献血通过专业的成分采集设备,捐献血液中的某一部分,然后再将其他血液成分回输给捐献者。因此成分献血的间隔不少于两周,每年不超过24次即可,金昕每月捐献成分血是符合规定的。

该负责人介绍,2018年,武汉市无偿献血达22万人次,血液采集总量达73吨,其中捐献全血15.9万人次、捐献成分血5万人次,捐献的成分血可挽救6万多名病患,自愿无偿成分献血人次数全国领先。这些成绩离不开金昕这样的无偿献血志愿者的支持。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:智障女子寒夜迷失3昼夜,武汉警民暖心相助返家
下一篇:最后一页