湖北

12c.jpg

楚天都市报1月2日讯(记者陈希 李辉 通讯员刘爱 赵琴)高韵红茶花,幽芳西洋鹃,娇俏小雏菊,翠绿常春藤……今日中午12时许,坐在花园阳台的摇椅上,64岁曾平婆婆和老伴刘爹爹,喝茶聊天,温暖惬意。

12e.jpg

而在两小时以前,阳台还是灰白的冷色调。

这一“阳台变形记”,是武汉市园林和林业局、武汉市绿委办安排的。园林部门惠民送花活动已走入第十个年头,今年的不一样,就在参与晒阳台活动的市民中随机选出10个家庭,为其免费打造花园阳台,家住民主路中南电力设计院家属区的曾婆婆被幸运选中。

今日上午10时许,记者随园艺师一起来到曾婆婆家,直击他们用精妙的园艺手法为曾婆婆打造花园阳台。

12d.jpg

花草扮靓有章法:红、粉、紫、绿、黄,温暖多彩;藤本植物、盆花、多肉,种类丰富;从上至下巧妙布局,打造立体花园。

园艺师罗毅负责总体布局:绿萝、常春藤挂在墙上或垂挂空中,八角金盘、紫色观叶海棠安放在阳台一角,西洋鹃和三色堇配对的八盆盆花悬挂在阳台栏杆上。

12a.jpg

园艺师张莹现场制作植物拼盘,红茶花、绿色鸭掌木、淡紫观叶海棠、小雏菊和报春花组合,“如此混搭,色彩明丽,层次丰富。”

两小时功夫,花园阳台告成,共采用30余种、百余盆植物。“给我这么多花,出乎我的意料,我一定努力照顾好它们,在老年大学里继续好好学习如何养花。”曾婆婆欣喜地说。

“考虑到老年人生活,以温馨温暖为设计风格,选择的多是适宜武汉气候的植物。”张莹解释道。

12b.jpg

武汉市绿委办相关人士表示,10个家庭的阳台美化工作,将在本周内完成,后期会有专业人士跟踪养护进展。尝试与市民一起美化阳台,初心是倡导绿色生活、诗意栖居,温馨温暖有温度,这就是生活的底色。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:肖名远



上一篇:这位老人走了,她是新中国首任农业业部长的女儿,秉承“再难都不要向国家提要求”的家训
下一篇:武汉去年首次实现命案枪案劫案全破|武大撤销一毕业生学位学历|急性心梗患者增多